Медики рассказали, в чем особенности новой вспышки коронавируса

Медики рассказали, в чем особенности новой вспышки коронавируса
Медики рассказали, в чем особенности новой вспышки коронавируса
logo
Медики рассказали, в чем особенности новой вспышки коронавируса
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Россия продолжает обновлять показатели роста заболеваемости COVID-19. И хотя от эпидемиологи утверждают, что о так называемой "третьей волне" коронавируса говорить пока преждевременно, данные оперативных штабов не внушают оптимизма, пишет expert.ru.

За прошедшие дни число заболевших по стране достигло стабильной отметки в 13-14 тысяч человек, заставив вспомнить о недоброй памяти зимней вспышке пандемии.

Как сообщили порталу в Городской инфекционной клинической больнице им. С.П.Боткина, ритм работы коронавирусных отделений достаточно высок уже две последние недели. В основном в стационар госпитализируются жители Санкт-Петербурга, но есть и туристы, в том числе — прибывшие в город в связи с проведением в нём тура чемпионата Европы по футболу. По словам медиков, состояние пациентов достаточно стабильное, процент летальных случаев — в пределах устоявшейся нормы. Определённые надежды на спад заболеваемости медработники связывают с введением объявленных накануне дополнительных ограничительных мер. 

А по информации от медиков Первой городской больницы города Орехово-Зуево, все госпитализированные в данную больницу пациенты с коронавирусом — жители региона. Доля больных с тяжёлым течением заболевания — порядка 10-12 процентов от всех поступивших, летальность колеблется на уровне 1-2 процентов. Возраст заболевших играет значение и здесь, большинство пациентов — старше 55 лет, хотя есть и небольшое количество пациентов 35-40 лет. По словам сотрудников больницы, задействован резервный коечный фонд, и пока явной нехватки койко-мест не наблюдается. 

Среди причин, могущих повлиять на ухудшение ситуации с заболеваемостью, медики в один голос называют почти демонстративное пренебрежение, со стороны населения, мерами защиты. Это даже можно охарактеризовать, как главную особенность нынешней вспышки коронавируса, официально пока не перешедшей в "волну": ей не противостоят массово.

Среди других конкретных причин на первых местах: расширение географии поездок, связанное с летне-отпускным периодом, и отсутствие популяционного иммунитета — в силу недостаточных темпов вакцинации. А это разве не от того же отсутствия коллективного противостояния? Наибольшее же количество заражений происходит в домашних условиях, где заболевший член семьи не изолируется, неизбежно заражая остальных.