Молодёжный театр Коми завершит первый театральный сезон премьерой по Пушкину 

Молодёжный театр Коми завершит первый театральный сезон премьерой по Пушкину 
Молодёжный театр Коми завершит первый театральный сезон премьерой по Пушкину 
logo
Молодёжный театр Коми завершит первый театральный сезон премьерой по Пушкину 
Фото Минкультуры Коми

18 июня на сцене театра драмы им. В. Савина зрители увидят новую постановку "Белкин. Истории о жизни и любви" по произведения по мотивам "Повестей Белкина", сообщает Минкультуры Коми.

Режиссёром четвертого спектакля в репертуаре Молодёжного театра "Белкин. Истории о жизни и любви" стал Юрий Попов. Зрители знают его по постановкам "Ромео и Джульетта", "Удивительное путешествие кролика Эдварда", "Эшелон", "Горе от ума" в театре драмы им. В. Савина. Также в постановочной группе - художник Владимир Королёв и балетмейстер Светлана Скосырская. 

"Спектакль очень многослойный, в нем несколько основных тем. Среди них - линия автора "Повестей Белкина" - Ивана Петровича Белкина, образ которого в спектакле мы сближаем с Пушкиным. И здесь появляется история о Болдинской осени, о том, что поэт попал в карантин, и это время в результате оказалось одним из самых плодотворных в его творчестве и одним из самых важных в жизни в плане переосмысления отношений с невестой, с отцом, - рассказывает режиссёр. – В спектакле мы говорим о том, как человек в тяжёлых обстоятельствах проявляет волю, преодолевает трудности и приходит к прощению". 

В спектакль вошли две повести из пушкинского цикла – это "Станционный смотритель" и "Метель". В постановке они обе объединяются темой отцов и детей, конфликта поколений. 

"Перед молодым человеком стоит выбор: послушаться родителей или решиться на самостоятельный поступок. У Пушкина и то, и другое может быть правильным", - добавляет Юрий Попов. 

Режиссёр отмечает особое значение визуальности спектакля, которая при помощи различных театральных спецэффектов воплощает природные стихии – снег, сильный ветер, метель. Они или становятся преградой для героев, или ведут их по выбранному пути. 

"Ещё одна стихия – это, если можно так сказать, стихия дороги - по сути, судьбы. Её олицетворяют ямщики – наблюдатели которые ничего не решают за героев, только сопровождают их, помогают пройти путь, какая бы дорога ни была выбрана", - заключает Юрий Попов.  

pI-JTbqthwA.jpeg