Центр гигиены и эпидемиологии Коми рассказал, как выбрать неопасное мороженое

Центр гигиены и эпидемиологии Коми рассказал, как выбрать неопасное мороженое
Центр гигиены и эпидемиологии Коми рассказал, как выбрать неопасное мороженое
logo
Центр гигиены и эпидемиологии Коми рассказал, как выбрать неопасное мороженое
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Центр гигиены и эпидемиологии Республики Коми опубликовал рекомендации по выбору мороженого.

Согласно ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Как не ошибиться при выборе лакомства?

При покупке мороженого необходимо обратить внимание на:

1. Состав

На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко.

В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров. 

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но не более 50% от всей массы жира мороженого.

Если такая замена достигает 100%, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – "десерт замороженный".  При производстве мороженого используются разрешённые стабилизаторы, которые снижают риски усадки мороженого, создают стабильность при его хранении и повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей.

По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом. Мороженое часто бывает в глазури (шоколадной или кондитерской). Состав глазури обязательно должен расшифровываться изготовителем в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно). Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта. Если глазурь крошится, липнет, с белым налётом или крупинками, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

Важно!

Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: "Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

2. Жирность

Молочное (не менее 7,5 %); сливочное (от 8,0 до 11,5 %); пломбир (не менее 12 %); мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим;

кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты; шербет производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

3. Внешний вид, вкус

Мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это говорит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Вкус должен быть кремовым (если не предполагается иная консистенция), однородным, без кристалликов льда и больших полостей, без посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения мороженого.

4. Форма

Не приобретайте деформированное мороженое. Это говорит о том, что продукт мог размораживаться при транспортировке или хранения.

5. Упаковка

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.

Важно!

Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

К сожалению, при покупке невозможно определить наличие растительных жиров в мороженом.

Единственный способ – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).