Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать: глава Коми о важных итогах работы на ПМЭФ

Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать: глава Коми о важных итогах работы на ПМЭФ
Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать: глава Коми о важных итогах работы на ПМЭФ
logo
Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать: глава Коми о важных итогах работы на ПМЭФ
Фото пресс-службы главы РК

Правительство Республики Коми сделало пребывание на Петербургском международном экономическом форуме как можно менее затратным для бюджета региона, отказавшись от собственного стенда, дорогих платных бейджей, а также свело к минимуму состав делегации. Об этом рассказал глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении к жителям региона.

"Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать. Накануне экономический блок правительства республики и постоянное представительство Коми при президенте провели подготовительную работу. Благодаря этому нам удалось конкретизировать детальные планы мероприятий с четко прописанными проектами, сроками и ответственными за их реализацию", - поделился глава.

По мнению В.Уйба, основной упор в развитии отношений с партнерами республика сделала на создание инфраструктуры как фундамента для бизнеса и социальной сферы в регионе. В частности, речь идет о прикладной науке и внедрении новых технологий, а также на построении кооперационных связей и выход для наших предприятий на новые, в том числе и экспортные рынки сбыта.

glava_soglashenie4_05_jpg_2021-06-04_07-01-06_optimize.jpeg

В части инфраструктурных проектов правительство региона договорилось с компанией "Россети Северо-Запада" об устранении административных и технологических барьеров при подключении к энергосистеме резидентов Арктической зоны в Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе. Этот шаг необходим для того, чтобы свести к минимуму ююрократические проволочки и затраты по подключению к электросетям для резидентов, которые открывают свое дело в Арктике.

Со "Сбербанком" появились договоренности о продолжении работы по созданию в формате государственно-частного партнерства объектов инфраструктуры образования, здравоохранения и обращения с отходами.

В рамках форума делегация от Коми также обсудила вопросы развития и внедрения новых технологий с нашими потенциальными и уже действующими партнерами. Накануне открытия форума научно-образовательный центр мирового уровня "Технологии здоровьесбережения населения Севера", решение о создании которого на территории республики глава подписал в мае, прошел первый этап конкурсного отбора в Министерстве науки и высшего образования России.

glava_pmef_soglashenie3_06_jpg_2021-06-04_03-59-07_optimize.jpeg

"Нас с самого начала поддержали крупнейшие промышленные и научные школы страны. Председатель "Сбербанка России" Герман Греф лично изъявил желание войти в состав Наблюдательного совета. Нас поддержали Ростех, Роскосмос, Газпром, ЛУКОЙЛ, научные школы МГУ, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и многие другие", - констатировал глава.

Также В.Уйба сообщил, что на форуме подписан план мероприятий по пяти направлениям научно-технического сотрудничества с госкорпорацией "Росатом". Главными среди этих направлений являются сферы здравоохранения, цифровизации в рамках будущего Арктического медицинского кластера в Воркуте.

Интерес к проекту по созданию кластера, рассчитанного под нужды контингента Северного морского пути, проявили в ходе переговоров и "Сбербанк", и "Газпромбанк".

Другим примером в сфере науки и технологий стало соглашение с Правительством Тульской области о сотрудничестве наших промышленных предприятий, вузов и научных организаций при реализации проекта "Композитная долина".

glava_pmef_soglashenie6_04_jpg_2021-06-05_07-42-33_optimize.jpeg

Композитные материалы, как высокотехнологичная продукция, широко востребованы, в том числе, в строительстве, в судостроении, автомобилестроении, секторе транспорта и логистики. И здесь тульская "Композитная долина" как одна из опорных платформ межрегионального кластера "Композиты без границ", созданного "Росатомом", должна стать точкой входа наших производителей на общероссийский рынок таких материалов.

В сфере природопользования и природосбережения республика также заключила два важных соглашения – с госкорпорациями "Росгеология" и "Роскосмос". Первое – в части комплексного изучения недр, которое позволит переоценить геологический потенциал и сделать инвестиционно привлекательным и экологичным освоение месторождений полезных ископаемых в Коми. Второе – в части использования технологий дистанционного зондирования Земли в региональной системе экологического мониторинга, что крайне важно для предотвращения нежелательных инцидентов при добыче.

glava_pmef_soglashenie1_04_jpg_2021-06-04_12-23-17_optimize.jpeg

"Говоря о содействии выходу наших предприятий на новый уровень, новые рынки сбыта в западных регионах России, в Европе и Азии, о создании длинных кооперационных цепочек, не могу не отметить те договорённости, которых мы достигли с другими регионами. Речь идет о Республике Крым и Тульской области – о взаимодействии в отрасли спорта, туризма, в том числе "арктического", - заметил В.Уйба.

Также регион подписал соглашения с крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса – компанией "Лузалес", которая приняла решение стать якорным резидентом создаваемой в настоящее время особой экономической зоны "Север".

Компания инвестирует 32 миллиарда рублей в строительство завода по выпуску МДФ-плит. Это глубокая деревообработка, это 1 200 новых рабочих мест и это – основа длинной кооперационной цепочки как с местным малым и средним бизнесом, так и с российскими и мировыми производителями и экспортерами мебели.

"Все, о чем мы договорились на форуме, достаточно предметно – и по созданию новой инфраструктуры для развития экономики, и по новым технологиям, и по новым рынкам сбыта. Это фундамент для высокотехнологичных рабочих мест, для стабильной работы, достаточно привлекательной для молодежи. Это еще и высокотехнологичный экспорт, а значит – высокая добавленная стоимость, дополнительные доходы в бюджет", - подытожил глава.

abbott_jpeg_2021-06-05_09-37-51_optimize.jpeg

В.Уйба уверен, что если учесть, сколько регион вложил как республика в участие в форуме, и сколько положительного вынес из него в качестве задела на дальнейшее развитие, то правительство отработало очень эффективно.

  Ключевые слова: экономика, глава, пмэф