Массовое и зрелищное действие развернулось на Стефановской площади Сыктывкара в честь Дня России и Дня города

Массовое и зрелищное действие развернулось на Стефановской площади Сыктывкара в честь Дня России и Дня города
Массовое и зрелищное действие развернулось на Стефановской площади Сыктывкара в честь Дня России и Дня города
logo
Массовое и зрелищное действие развернулось на Стефановской площади Сыктывкара в честь Дня России и Дня города
Фото Марии Майер

Сыктывкарцы празднуют День России и День города.

Пожалуй, самое массовое и зрелищное действие развернулось на Стефановской площади столицы Коми, где в эти минуты работает ярмарка, звучит музыка, выступают музыканты и играют дети.

DSC_0060.JPG

DSC_0148.JPG

В виду объективных причин, связанных с продолжающейся пандемией, в Сыктывкаре были вынуждены сократить значительное число праздничных мероприятий, а концерты провести в стенах, куда попасть можно только по билетам или приглашениям.

DSC_0140.JPG

DSC_0149.JPG

Однако горожан и гостей столицы нисколько не расстроил этот факт: в солнечную погоду они вышли на улицы, чтобы погулять, поесть и приобрести что-то памятное в двойной праздник.

DSC_0135.JPG

DSC_0132.JPG

А купить на ярмарке можно было всё: от мыла до одежды, от игрушек до дорогостоящих сувениров – символов региона и Сыктывкара.

DSC_0064.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0073.JPG

Так, гостей привлекли изделия из цветных и черных металлов.

Как утверждают мастера, их способ литья считается самым древним. Это литьё в землю. Поэтому изделия получаются не ювелирными, а брутальными, необычными и очень оригинальными.

На ярмарке были представлены изделия из бронзы, латуни, меди, алюминия.

DSC_0098.JPG

DSC_0101.JPG

Конечно, в День города нельзя было не обратить внимание на герб Сыктывкара – медведя, который выполнен из бронзы. Панно со шкурой лося и гербом было изготовлено мастерами по заказу администрации. Цена – 12 тыс. рублей.

DSC_0100.JPG

Примечательно, что на ярмарку съехались не только местные фермеры и ремесленники, но и предприниматели, а также мастера из Кирова, Новосибирска, Беларуси.

Гости из Сибири представили национальный проект, продвигающий экологию, здоровье и долголетие. В их палатке можно было приобрести натуральные и, как утверждают продавцы, невредные шампуни, мыла, масла и прочую продукцию для тела.

DSC_0142.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0092.JPG

Белорусы предлагали свои деликатесы: царскую корейку, сало, бекон, рябчика с брусникой, утиные колбаски, рулеты из индейки, кровяную колбасу и прочие вкусности. Цены – в пределах 600 рублей за кг мясного изделия.

DSC_0130.JPG

Традиционно ярмарка представила мед и медовую продукцию, выпечку, соленья, восточные специи, орехи, рассаду, цветы и деревца на дачу. Но цены на деревья "кусаются": туя за 1600 рублей, корейская пихта -  7 тыс. рублей, спирея – 1 тыс. рублей, голубая ель – 6 тыс. рублей.

DSC_0117.JPG

DSC_0093.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0091.JPG

В фермерском дворике, как и полагается, покупатели наполняли свои сумки не только натуральными колбасами и деликатесами, но и сливочным и топленым маслом, различными видами сыров, творогом и другими молочными продуктами.

DSC_0125.JPG

Мастер Ирина Сидорова – по профессии зубной техник, но в течение жизни сменила несколько профессий и никогда не покидала рукоделие.

Занималась шитьем всю свою жизнь, а как вышла пенсию после последней работы – кастелянша в детском саду – оставила для души три самых любых увлечения: мыловарение, декупаж и шитье игрушек.

DSC_0067.JPG

DSC_0065.JPG

"Любой мыловар со стажем скажет, что это очень просто, - сказала Ирина, рассказывая о мыле в форме арбузной дольки. – Но вообще в арбузе есть несколько нюансов, потому что он заливается три раза. Сначала красное, затем обрезается, потом белое и тоже излишки обрезаются, и напоследок зеленое. Секретов особых нету. Косточки накрашены акрилом, ароматы мыла – это те, которые обычно и применяются в мыловарении. А всё, что связано с мылом, найти сейчас несложно, всё можно купить в интернете".

DSC_0068.JPG

Для детей на площади также нашлись развлечения: огромный батут, чтобы выплеснуть энергию, а также езда на электромашинах, карусель, скоморохи с конфетами и загадками.

DSC_0078.JPG

DSC_0080.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0087.JPG

Уже традиционным на сыктывкарских ярмарках стало выступление барабанщиков.

Яркое, динамичное, но не очень продолжительное шоу прошло у крыльца Госсовета РК.

DSC_0111.JPG

DSC_0113.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0106.JPG

Кто ел - перестал, кто шел – остановился, чтобы посмотреть, послушать, снять на телефоны, да и просто зарядиться бешеной энергией музыкантов.

В исполнении были мировые шедевры рок-музыки, танцевальные и современные хиты.

DSC_0104.JPG

Ярмарка будет работать до 19:00.

DSC_0089.JPG