В Кировский парк Сыктывкара вернулось красное пианино

В Кировский парк Сыктывкара вернулось красное пианино
В Кировский парк Сыктывкара вернулось красное пианино
logo
В Кировский парк Сыктывкара вернулось красное пианино
Фото Андрея Фетисова

Сегодня в Кировском парке на лето вернется красное пианино, которое стало достопримечательностью города.

Как рассказал "Комиинформу" настройщик пианино и роялей колледжа искусств Алексей Лавровский, настройка музыкального инструмента производится на слух.

"Как правило, домашнее пианино нужно обслуживать один-два раза в год, в организациях - чаще. Если у инструмента нагрузка высокая, то мы проводим капитальные ремонты", - заметил А.Лавровский.

007.jpg

Собеседник агентства также поделился, что поломки у пианино в парке им.С.М.Кирова бывают, но несерьезные. Основную проблему вызывает 80%-я влажность, при том, что для пианино она должна составлять всего 40-60%.

"Инструмент переживает влажность каждую ночь, но трещин нет, хотя появляется ржавчина, которую мы пытаемся устранять. Вообще, ремонт пианино - долгая процедура, которая может занимать от полугода до года, поэтому в парке делаем то, что успеваем", - рассказал настройщик.

010.jpg

Сейчас специалист выставляет клавиатуру по высоте и глубине, ремонтирует клавиши и занимается регулировкой других внутренностей пианино. Инструмент будет полностью настроен к сегодняшнему вечеру.

Как ранее сообщал "Комиинформ", впервые пианино было выставлено на уличную площадку в День города два года назад. За это время неожиданно для самих инициаторов проект обрел популярность среди горожан. Вместе с этим возникла необходимость хранения инструмента зимой. С этим вопросом помогло муниципальное учреждение Дом развития культуры и искусства, сообщает администрация Сыктывкара.

011.jpg

Инструмент за несколько сезонов пришел в состояние, требующее ремонта. В этом году музыканты, организаторы проекта  #пианинодлявсех Полина Шабанова и Александр Маслов обратились к горожанам с просьбой о помощи в ремонте красного пианино в Кировском парке и организовали сбор средств.