Проболел два месяца, скинул 10 кг, последствия болезни ощущаются до сих пор: история борьбы с ковидом

Проболел два месяца, скинул 10 кг, последствия болезни ощущаются до сих пор: история борьбы с ковидом
Проболел два месяца, скинул 10 кг, последствия болезни ощущаются до сих пор: история борьбы с ковидом
logo
Проболел два месяца, скинул 10 кг, последствия болезни ощущаются до сих пор: история борьбы с ковидом
Фото администрации Ижемского района

В Ижемском районе активно продолжается прививочная кампания от коронавируса. В настоящее время муниципалитет лидирует в регионе по вакцинации. Между тем, по информации медработников Центральной районной больницы, есть отдельные лица, не признающие ни само существование вируса COVID-19, ни вакцинацию. Мало того, нередко эти люди свою позицию пытаются навязать знакомым и друзьям, сообщает администрация района.

Чтобы такие попытки антипропаганды не имели успеха, своей историей борьбы с коронавирусной инфекцией поделился Олег Терентьев, один из лидеров общественного мнения в Ижемском районе.

За новостями по распространению коронавируса по миру О.Терентьев, конечно, следил. Но даже не предполагал, что вирус может коснуться конкретно его и его семьи. Здоровый образ жизни, спорт, лес, рыбалка, отсутствие хронических заболеваний – несмотря на немалый жизненный опыт, считал свое физическое состояние отличным, а какой-то вирус далеким и для себя неопасным.

"Уже неделю как мы были с сыном на охоте в лесу. Последние дни у меня стала часто болеть голова, пропал аппетит. Все списывал на усталость, не обращал внимания. Но как-то сели ужинать в охотничьей избушке: на столе ароматный суп из дичи, лук, чеснок. И вдруг понимаю, что совершенно не чувствую ни вкуса, ни запаха. Вышел на улицу, открыл канистру с бензином – ничего! Видимо, и до меня, добрался этот ковид, - признался сыну", - рассказал О.Терентьев

С раннего утра вышли в путь домой. На тот момент свое состояние он бы не назвал тяжелым. На месте уже вызвали врача, взяли пробы на анализы, назначили лечение, объявили о самоизоляции.

При осмотре врача выяснилось, что температура поднялась выше 38 градусов, при этом мужчина ее совершенно не чувствовал. Сын тоже заболел. Позже пришли ответы о положительном тесте на коронавирус.

Затем самочувствие ухудшилось. Температура выше 39 градусов несколько дней подряд и не сбивалась лекарствами. Затрудненное дыхание, слабость. Обоняние так и не вернулось.

О.Терентьева госпитализировали в Ухту. При поступлении выяснилось, что легкие поражены на 35 %. Подключили к ИВЛ, назначили лечение.

"Здесь меня продержали 18 дней. В нашей секции на девять пациентов, отделенных друг от друга стеклянными перегородками, семеро – мужчины до 50 лет, двоим в районе 60. Большинство -взрослое активное население. Процесс выздоровления шел непросто. Вроде, станет легче, уже ждешь выписки, а потом снова скачок высокой температуры", - отметил он.

О.Терентьев проболел два месяца, скинул за это время 10 кг. После официального заключения врача о выздоровлении, еще два месяца не рисковал садиться за руль. Последствия болезни ощущаются до сих пор. Нередко бывает слабость, головокружения в связи с низкой температурой и скачками давления, хотя раньше таких проблем никогда мне было.

Супруга О.Терентьева вакцинировалась, сам он регулярно сдает анализы на антитела.

Общественник призывает своих земляков взвесить все риски и прийти к пониманию, что каждому необходимо вакцинироваться.

"Если мы хотим работать и жить в обычном режиме, проводить праздники, встречаться с друзьями, нам необходимо подготовиться к ожидаемой осенью очередной волне ковида. Обезопасьте себя и близких – сделайте прививку", - обращается к ижемцам общественник.

Ковидом тяжело переболели многие друзья и знакомые О.Терентьева.

"А тех, кого Бог миловал, я в большинстве своем сумел убедить в необходимости вакцинирования. Не все прививку перенесли легко, у кого-то и температура поднималась, кому-то ломило кости или суставы. Но все же, думаю, это небольшая цена, чтобы обезопасить себя и близких от тяжелых последствий ковида", - заключил он. 

  Ключевые слова: вакцинация, коронавирус