В Воркуте зацвели огурцы и созрели мандарины

В Воркуте зацвели огурцы и созрели мандарины
В Воркуте зацвели огурцы и созрели мандарины
logo
В Воркуте зацвели огурцы и созрели мандарины
Фото Владимира Шешкунаса

Туристам, которые решат познакомиться с Заполярьем, обязательно надо показать местные сады и огороды – здесь зацвели огурцы и созрели мандарины.

Растут они, конечно, не на вечной мерзлоте – земледелие вне теплиц в условиях Крайнего севера исключено. Поэтому воркутинцы обустраивают персональные ботанические оазисы – в подъезде или квартире. В некоторых из них побывала съемочная ГТРК "Коми гор".

Раиса Макейчук уже четвертый год подряд подает гостям к чаю ароматный мандарин, и не с магазинного прилавка, а собственного подоконника. Подаренное когда-то деревце активно плодоносит. В этом году урожай составил порядка 300 граммов.

"Кое-что в чай положим, а кое-что - косточки достанем и попробуем посадить, потому что он (мандарин - прим. ред.) привитый", - рассказывает воркутинка.

Угоститься чаем с воркутинским мандарином предложили и журналистам. 

Маленький зимний сад, в котором круглый год лето - гордость Раисы. Цветы и деревца в нем по случаю собраны из разных уголков страны и мира, и каждому растению дано свое имя. Например, мандарин нарекли Колизеем.

Хозяйка ботанического питомника уверена: к любой травинке нужно относиться с уважением, и она обязательно отплатит хорошим ростом.

Такого же мнения придерживается и другая воркутинка Светлана Герт. Три года каждую весну на ее лестничной клетке распускается сад, а возле окна - огород.

"В этом году, как и в прошлом, у меня огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны... Пока всё это еще в начальной стадии. Мы ждем когда всё зацветет", - рассказала женщина.

Урожай с подъездных грядок делится на всех соседей. Помидорам и огурцам прямо с куста особенно радуются малыши, говорит Светлана.

Монетизировать увлечение даже мысли не возникало. Для воркутинских цветоводов - это хобби, которое поднимает настроение, помогает пережить затяжную холодную весну и короткое арктическое лето.

  Ключевые слова: растения, земледелие