В Сыктывкаре появились "говорящие дома"

В Сыктывкаре появились "говорящие дома"
В Сыктывкаре появились "говорящие дома"
logo
В Сыктывкаре появились "говорящие дома"
Фото Марии Майер

В Сыктывкаре презентовали аудиогид "Говорящий дом".

В год 100-летия республики и своего 110-летия Национальный музей РК запустил проект "Говорящий дом". Он представляет собой туристический маршрут в исторической части Сыктывкара по пяти объектам – зданиям Нацмузея РК.

DSC_0027.JPG

Презентация проекта состоялась сегодня, 11 июня, на "сыктывкарском Арбате" - участке улицы Коммунистической между отделами музея. Мероприятие прошло с участием студентов Коми республиканского колледжа культуры имени В.Чисталёва, которые озвучили аудиогид.

DSC_0057.JPG

Директор музея Светлана Бандура поделилась радостью, что Национальный музей смог осуществить проект "Говорящий дом", и именно сегодня – в преддверии Дня России и Дня Сыктывкара – проходит его презентация.

Проект важен не только для музея, который проводит большую работу по сохранению историко-культурного наследия региона. Он будет полезен для горожан, туристов, гостей.

DSC_0026.JPG

Как отметили на презентации, аудиогид для города – очень нужная вещь, так как порой мы забываем про объекты, которые украшают столицы республики.

"Проходя мимо, спеша, мы иной раз забываем о том, какие здания нас окружают. Эти здания являются визитными карточками города и республики", - подчеркнули на презентации.

DSC_0007.JPG

"Говорящие дома" - это музейные отделы, у каждого из которых есть своя история. С ней можно познакомиться, отсканировав QR-код, расположенный на вывесках отделов истории, природы, этнографии, а также на литературном музее И. А. Куратова и Доме-музее И. П. Морозова.

1.jpg

Возможность - узнать историю пяти красивейших исторических зданий - появилась у горожан и его гостей к празднованию Дня города 12 июня.

DSC_0002.JPG

"В Сыктывкаре так много исторических зданий, и хочется, чтобы как старшее поколение, у которого в этом городе прошла жизнь, так и молодое поколение, осознавали особую ценность архитектурных, культурных, исторических достопримечательностей Сыктывкара", - сказала С. Бандура.

DSC_0018.JPG

Руководитель службы по развитию туризма администрации Сыктывкара Ольга Насонова заметила, что это очень интересный проект, и сейчас готовится аналогичный по библиотечной системе города.

"Сыктывкар становится информационно-открытым и доступным", - отметила она.

Подбор голоса для озвучки аудиогида проходил в апреле этого года в формате кастинга среди студентов колледжа культуры.

DSC_0058.JPG

  Ключевые слова: музей, культура, проект, история