В России предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора 

В России предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора 
В России предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора 
logo
В России предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко ввести штрафы за нарушение режима раздельного сбора мусора, пишут "Известия".

В обращении президент организации Михаил Кацевман отметил, что к загрязнению городской среды приводит поведение жителей городов и поселков, а не сами материалы, из которых состоят отходы. Он указал, что практически любые пластики могут быть переработаны, в крайнем случае пойти на энергетическую утилизацию. Кроме того, в стране достаточно сортировочных и перерабатывающих мощностей для пластиков, а значит, следует организовать раздельный сбор отходов в домовладениях и на муниципальных территориях, отметили в союзе. 

Ответственность за нарушение раздельного сбора мусора в организации предложили предусмотреть для товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо управляющих компаний, а также для индивидуальных владельцев частных домов. В организации пояснили: если при вывозе мусора региональный оператор зафиксирует, что сбор отходов организован с нарушением, должны следовать штрафы, размер которых стоит дополнительно обсудить с участниками отрасли.

На первом этапе союз предложил включить в базу для расчета штрафа стоимость вывоза мусора, сортировку отходов, их вывоз на полигон. В итоге для УК санкции могут составлять около 300 тыс. за одно нарушение (далее компания распределит эту сумму между гражданами), для частных домов — 3–5 тыс. рублей.

В союзе подчеркнули, что такие наказания могут быть актуальными только случае, если у граждан уже есть инфраструктура для раздельного сбора мусора: два контейнера для многоквартирных домов и четыре — для индивидуальных.

Предполагается, что такая мера позволит организовать сортировку отходов в мусорных баках и их дальнейшую переработку, а значит, можно будет отказаться от запрета в России одноразовой посуды и упаковки. 

В конце мая Абрамченко рассказала о планах правительства РФ запретить использование трудноизвлекаемых из отходов материалов, а также неперерабатываемых, а именно цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды. Таким образом кабмин планирует сократить объемы мусора, вывозимого на полигоны, необходимые поправки уже готовятся. 

  Ключевые слова: мусор