Многие думают, что им все должны, и не пытаются решать проблемы — микуньский экоактивист

Многие думают, что им все должны, и не пытаются решать проблемы — микуньский экоактивист
Многие думают, что им все должны, и не пытаются решать проблемы — микуньский экоактивист
logo
Многие думают, что им все должны, и не пытаются решать проблемы — микуньский экоактивист
Фото движения #ЧистоМикунь

С апреля этого года в г.Микунь прошла серия субботников, которую организовали экоактивисты, называющие свою группу #ЧистоМикунь. Движение появилось из людей, которые ранее активно не занимались общественной деятельностью. Отсутствие опыта проведения акций жители города отремонтировали несколько детских площадок, привели в порядок "деповской поселок" и очистили котлован на окраине города от покрышек и мусора.

В разговоре с "Комиинформом" неформальный лидер движения #ЧистоМикунь Дмитрий Габов рассказал, что сегодня в городе много проблем, но часть из них люди могут решать сами.

ld1UIDmg6HY.jpg

"Многие люди думают, что все им должны, требуют от управляющих компаний и администрации каких-то результатов, но сами не пытаются решать проблемы. Когда депутат районного совета Светлана Бобина сделала объявление о встрече неравнодушных людей, туда пришли три человека. С этого движение и началось", - рассказал Д.Габов.

Общественник рассказал, что активисты начали обсуждать варианты решения городских проблем и пришли к выводу о необходимости создать территориальные органы самоуправления.

"Для создания ТОСов нужны люди, а у нас в городе многие разочаровались в том, что можно решать проблемы. Люди куда-то обращаются, а должностные лица их нередко перенаправляют в другие органы или дают отписки. В таком состоянии мы живем, всех обвиняем, но сами ничего не делаем", - поделился собеседник.

Через соцсети Дмитрий нашел единомышленников, и экоактивисты объявили о субботнике в "деповском поселке", исторической части г.Микунь, в которой жили основатели города — железнодорожники. На мероприятие пришли около 50 человек, которые убрали мусор вдоль канав, очистили тротуары от заросшей травы и ивняка, а также побелили тополя. Депутат районного совета Вера Горчанина также помогла договориться с техникой по вывозу мусора.

cZyyeNL4tS8.jpg

Общественники наметили планы по обустройству дренажа канав, опор освещения и тротуаров. Д.Габов думает, что где-то даже придется заливать пешеходные дорожки бетоном.

Учитывая то, что к движению присоединились люди со всего города, активисты решили преображать город не только уборкой несанкционированных свалок, но и занялись ремонтом детских площадок.

Vv3aBWfSHt4.jpg

Сначала участники движения #ЧистоМикунь привели в порядок дворовую территорию домов №72, 74 и 78 по ул.Пионерской, где отремонтировали качели, перекопали и покрасили резиновые покрышки, которые служат ограждением детской площадки.

VVSy-FE2E-E.jpg

На прошлых выходных активисты и горожане вышли уже на площадку дома №61 по ул.Пионерской, где пришлось перекапывать детскую карусель и наводить порядок.

_ktbFK9vGwk.jpg

"Проблем много, но мы начали выходить на руководителей предприятий, в том числе и на руководство управляющих компаний и предпринимателей. Кто-то поделился краской, кто-то дал покрышки, чтобы оградить территорию площадки. Все начинают понимать, что мы делаем общее дело для города", - заметил экоактивист.

3YdubeVWQTI.jpg

Собеседник также рассказал о том, что представители власти в курсе деятельности активистов, были встречи с первым замруководителя районной администрации Анжеллой Карповой, депутатами районного совета, в ближайшее время планируется встреча с руководителем городской администрации Владимиром Розмысло.

MjMQbj2rshM.jpg

"Со всеми нужно пытаться искать точки соприкосновения, договариваться и решать проблемы города. Когда руководство города и района идут нам навстречу — это хорошо", - считает экоактивист.

  Ключевые слова: экология, общественники, микунь