Воду так не отбирают: активисты нарушили технологию отбора проб на Колве

Воду так не отбирают: активисты нарушили технологию отбора проб на Колве
Воду так не отбирают: активисты нарушили технологию отбора проб на Колве
logo

Активисты допустили нарушения при отборе проб воды из реки Колва в Усинском районе. Видео в соцсетях сегодня разместила активист, депутат Госсовета Коми Екатерина Дьячкова. 

В комментарии к видеозаписи Е.Дьячкова написала, что пробы на содержание нефтепродуктов в воде были направлены в лабораторию МГУ, где по результатам анализа зафиксировано превышение ПДК в 500 раз на Колве, и в два раза на Печоре. 

На видео активистка плывет на лодке, держа бутылку. Двигаясь на скорости, она набирает воду в эту емкость с поверхности реки. При этом видно, что в бутылку попадает вода с пленкой.

Как прокомментировал "Комиинформу" руководитель ЦГМС Коми Олег Козел, во время отбора проб были допущены нарушения.  

"Пробы так не отбирают. Их отбирают на середине реки с глубины 0,3 метра в специально подготовленную емкость. Глубина в 30 сантиметров необходима для определения растворенных в воде нефтепродуктов. В случае попадания в пробу нефтепродуктов пробы на растворенные нефтепродукты бракуются", - разъяснил О.Козел.  

По словам руководителя регионального ЦГМС, также нельзя отбирать пробы в пластиковую тару. Пробы, как правило, доставляют до лаборатории достаточно долго, а любой пластик, в состав которого входят углеводороды (органика), дает искажение результатов, завышая ПДК.   

"В Коми ЦГМС есть аккредитованная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды. Если мы хотим добиться полностью корректного результата, пробы должен брать техник по мониторингу либо наблюдатель поста с включением в программу работ отбора проб воды на химанализ. То есть, это специально подготовленный и обученный человек", - заключил эксперт.