В Коми вознаграждения за волков и медведей, добытых в 2020 году, выплачены в полном объеме

В Коми вознаграждения за волков и медведей, добытых в 2020 году, выплачены в полном объеме
В Коми вознаграждения за волков и медведей, добытых в 2020 году, выплачены в полном объеме
logo

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми выплатило охотникам денежные вознаграждения за добытых диких животных в ноябре и декабре 2020 года.

Напомним, задолженность перед охотниками образовалась в конце прошлого года. Причина – закончились деньги, выделенные на выплаты вознаграждений. Во второй половине мая, когда финансирование на эти цели было доведено до Минприроды Коми, выплаты возобновились.

Выплаты вознаграждений за добычу волка в 2021 году также будут продолжены. Сумма остается та же – 20 тысяч рублей. На эти цели в бюджете Республики Коми предусмотрено 5 миллионов рублей. Начнутся они после принятия и вступления в силу Порядка выплаты денежных вознаграждений физическим лицам, определяющего процедуру выплаты денежного вознаграждения физическим лицам в 2021 году. Ориентировочно это произойдёт в июне 2021 года.

А вот выплаты за добычу медведя в этом году будут отменены. Поскольку медведь относится к лимитируемым видам охотничьих ресурсов, является особо ценным объектом охоты (шкура, жир, желчь) и пользуется спросом у охотников вне зависимости от денежных поощрений по его добыче.

Решение о выплате вознаграждений было принято для достижения экологического равновесия среди объектов животного мира, охраны здоровья и устранения угрозы для человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных, домашних и диких животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

Напомним, в 2020 году на территории Республики Коми было добыто 254 волка, в том числе 85 в рамках регулирования численности. В этом году охотниками Коми добыто уже 164 особи волка, в том числе 30 в рамках регулирования численности.

  Ключевые слова: волки