Полицейские Сыктывкара задержали подозреваемую в мошенничестве в отношении 90-летней пенсионерки

Полицейские Сыктывкара задержали подозреваемую в мошенничестве в отношении 90-летней пенсионерки
Полицейские Сыктывкара задержали подозреваемую в мошенничестве в отношении 90-летней пенсионерки
logo
Полицейские Сыктывкара задержали подозреваемую в мошенничестве в отношении 90-летней пенсионерки
Фото МВД по Коми

В Сыктывкаре злоумышленница обманом проникла в квартиру пожилой женщины и под предлогом замены имеющихся купюр похитила 140 тысяч рублей, подложив в сверток с наличностью билеты Банка приколов.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в полицию Сыктывкара позвонила женщина 1930 года рождения и сообщила, что незнакомка похитила у нее крупную сумму, которую она копила несколько лет.

Сотрудникам следственно-оперативной группы потерпевшая рассказала, что на улице у дома познакомилась с темноволосой молодой женщиной. Незнакомка показалась ей сведущей в вопросах соцвыплат и оформления других пособий от государства. Женщины обсудили начисление так называемых "путинских выплат", которые полагаются труженикам тыла, после чего доверчивая пенсионерка пригласила новую знакомую в квартиру.

Оказавшись в жилище, гостья сразу стала интересоваться, есть ли у пожилой сыктывкарки накопления? "Вы знаете, что деньги, купюры сейчас меняют, может у вас они уже недействительны? - рассказывала женщина. Потерпевшая принесла сверток, в котором находились все ее сбережения в сумме 140 тысяч рублей и вышла на кухню. Спустя несколько минут, когда хозяйка вернулась в комнату, она с удивлением обнаружила, что гостья ушла, а упаковка с деньгами показалась ей подозрительно "похудевшей". Вместо привычных купюр в стопке лежали бумажные листы с текстом "Банк приколов 5 000 рублей".

IMG_3934-800x600.jpg

Полицейские изучили видео, после была составлена ориентировка. Подозреваемая была в медицинской маске, но в ходе оперативно-розыскных мероприятий ее личность была установлена. Ей оказалась жительница иного региона. После встречи с пенсионеркой женщина купила билет на вокзале и уехала.

Оперативники Сыктывкара задержали похитительницу в Кирове, встретив ее по приезду на железнодорожном вокзале. Известно, что злоумышленница – жительница Кировской области, 1993 года рождения. Женщина ранее была судима за кражи и мошенничество.

IMG_3939-800x600.jpg

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Похищенные деньги изъяты в полном размере и возвращены законной владелице.

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми призывает жителей региона быть бдительными. Пожилые граждане все чаще становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами обманом похищают у них крупные суммы денежных средств.

Необходимо разъяснить своим престарелым родственникам, что злоумышленники могут представляться работниками банка, органов социальной защиты, пенсионного фонда, почтовых отделений, сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому не стоит доверять незнакомцам, которые под различными предлогами пытаются выманить у граждан деньги.

Если в квартиру к пенсионеру пришел, к примеру, представитель пенсионного фонда, службы социальной помощи, слесарь, сантехник или просто незнакомый гражданин с просьбой дать попить воды, необходимо, в первую очередь, проверить документы данного гражданина, а также спросить, в какой организации он работает.

Впустив постороннего человека в квартиру, не выпускайте его из вида, не оставляйте одного в помещении – коридоре, кухне, комнате.

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники