Театр драмы имени В.Савина завершил свои самые масштабные гастроли в честь 100-летия Коми

Театр драмы имени В.Савина завершил свои самые масштабные гастроли в честь 100-летия Коми
Театр драмы имени В.Савина завершил свои самые масштабные гастроли в честь 100-летия Коми
logo

В рамках Дней Республики Коми спектакли "Гроза" и "Ромео и Джульетта" увидели зрители Чебоксар, Нижнего Новгорода, Казани и Пскова. Гастроли, приуроченные к столетию региона, завершились показами в Москве на легендарной сцене театра им. Маяковского и в Санкт-Петербурге на площадке Театра-фестиваля "Балтийский дом", сообщает медиа-центр Минкультуры Коми.

Гастрольная группа выехала из Сыктывкара 21 мая, большая ее часть вернулась домой 5 июня. И, таким образом, эти гастроли стали самыми масштабными и продолжительными в истории театра им. В. Савина. Подготовка к ним началась больше года назад, когда в Сыктывкар для работы над спектаклем "Гроза" — он ставился к 100-летию Коми при поддержке гранта главы Коми был приглашён известный режиссёр Сергей Федотов. Получился классический, отвечающий эпохе Островского спектакль, который очень благодарно принимают зрители. Второе название в гастрольной афише — трагедия У. Шекспира "Ромео и Джульетта", эта постановка уже проверена временем, её полюбили зрители и высоко оценили критики.

"Я думаю, что такие гастроли — это удивительное и выдающееся событие и для нас, и для республики: пожалуй, впервые все наши театры смогли представить зрителям обеих столиц свои лучшие постановки. Маршрут гастролей театра имени Виктора Савина был долгим — от Чебоксар до Санкт-Петербурга. И везде, на каждой площадке, мы получили хороший, теплый прием зрителей, много слов благодарности и пожеланий встречаться и впредь. Эти гастроли станут замечательной страницей в истории нашего театра", — поделился впечатлениями от поездки директор театра драмы Михаил Матвеев.

Актриса Анна Боян, исполнительница роли Варвары в спектакле "Гроза", игра которой отмечалась практически в каждом зрительском отзыве, на гастролях была с первого дня.

"Для меня гастроли — это море впечатлений. Из всех городов, где мы играли, раньше я была только в Москве. Несмотря на продолжительность поездки, чувства усталости нет, все-таки спектакли шли не каждый день, были перерывы на дорогу и на отдых. У каждой площадки были свои особенности: разная акустика, размер и возможности сцены, но наши цеха делали всё, чтобы нам было комфортно работать, — рассказала Анна Боян. — Зрители тоже везде разные. В Казани, например, во время спектакля они вели себя сдержанно, поэтому очень неожиданно было, когда на поклоне зал встал и взорвался аплодисментами. Замечательно нас принимали в Москве и Санкт-Петербурге. Потрясающие впечатления остались от Чебоксар, где на спектакль пришли почти все артисты Театра имени К. Иванова, на сцене которого мы играли".

Режиссёр спектакля "Ромео и Джульетта" Юрий Попов приехал поддержать актёров в Москве и Санкт-Петербурге.

"Эти гастроли стали проверкой для спектакля — разные сцены, разная публика. Они показали: если артисты работают по-настоящему, подлинно, то спектакль будет принят. И я рад, что "Ромео и Джульетта" прозвучал во всех городах, где был сыгран", — отметил режиссёр.

В Москве и Санкт-Петербурге среди зрителей было много бывших земляков, спектакли смотрели критики и постоянные зрители театров, которые принимали труппу из Сыктывкара.

"Я хочу сказать большое спасибо театру, который приехал к нам в гости в Санкт-Петербург. Очень понравился спектакль "Гроза" — классический спектакль, классическое представление Островского. Хотелось бы побольше таких спектаклей, чтобы вы почаще приезжали к нам в город", — поделилась своим мнение одна из зрительниц в Санкт-Петербурге.

"Актеры все время держат внимание зрителя, ты вживаешься и переживаешь вместе с Катериной <…> Спектакль действительно прекрасный, сделан на очень высоком международном уровне. <…> Спасибо национальным театрам за то, что они существуют и развиваются!" — написала после показа "Грозы" в Москве лингвист Анна Воронкова.

"На протяжение месяца в рамках 100-летия республики творческие коллективы из Коми представляли культурный потенциал республики на главных театральных площадках России. Они раскрывали грани искусства северного региона, показывая высокий уровень профессионализма. — рассказала и. о. министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова. — А уже 20 августа на сцене Театра оперы и балета Коми развернется масштабная концертная программа — гала-концерт мастеров искусств, где через призму творчества мы расскажем о природном богатстве республики и ее культурном наследии. Уверена, концерт станет замечательным подарком жителям региона".