В России подвели итоги голосования за общественные территории и дизайн-проекты благоустройства

В России подвели итоги голосования за общественные территории и дизайн-проекты благоустройства
В России подвели итоги голосования за общественные территории и дизайн-проекты благоустройства
logo

30 мая в России завершилось 5-недельное онлайн-голосование по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на 2022 год в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Голосование проходило на единой федеральной платформе, разработанной АНО "Диалог Регионы" совместно с Минстроем России.

В России в голосовании на платформе za.gorodsreda.ru приняло участие 9,7 миллиона человек в возрасте старше 14 лет, это более 10% от имеющих право голоса. 33 540 человек из них — это жители Республики Коми.

"Среди регионов-лидеров по числу голосов — Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Челябинская области, Ставропольский край. В каждом из этих регионов приняли участие в опросе примерно по 400 тысяч человек и более", — прокомментировал итоги голосования министр строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Благодаря единой федеральной платформе свой выбор смогли сделать даже жители удалённых районов, а безопасность и прозрачность голосования обеспечивались благодаря аутентификации через портал "Госуслуги" и мобильный телефон.

"Если смотреть не на абсолютное количество проголосовавших, а в расчёте на количество населения на 1000 человек, то я бы выделил несколько регионов, которые особенно отличились. Это Липецкая, Мурманская области, Краснодарский край и Республика Калмыкия — здесь своё мнение выразил почти каждый пятый. И конечно же, Магаданская область, в которой проголосовал почти каждый второй житель. Интересно, что в их числе как территории с минимальным количеством населения — это Магаданская область, так и один из самых многочисленных субъектов — Краснодарский край", — подчеркнул высокий уровень активности участников генеральный директор АНО "Диалог Регионы" Алексей Гореславский.

Центр управления регионом Республики Коми также способствовал популяризации голосования среди жителей. Так, специалисты ЦУР запустили чат-бот, который работал в Telegram и во "Вконтакте". С помощью него можно было узнать о территориях, которые вынесены на голосование по благоустройству в регионе, а также как за них проголосовать.

В каждом регионе определиться с выбором россиянам помогли более 32 тысяч волонтёров на 8,5 тысячи информационных точках. Например, в Коми работали 132 добровольца, которые помогли проголосовать 6897 жителям республики.

Самым популярным объектом в стране стал Преображенский парк в Академическом районе Екатеринбурга. Свой выбор между двумя концепциями его благоустройства сделали более 77 тысяч человек.

В Республике Коми большинство голосов жители отдали за парк Геологов в Печоре. Его благоустройство в 2022 году в рамках ФКГС выбрали 2755 человек.

Голосование за объекты благоустройства в этом году и его результаты показали, что в России успешно созданы простые и доступные условия для участия жителей в вопросах благоустройства их городов и районов.

Напомним, за четыре года по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" в России уже были благоустроены свыше 83 000 общественных пространств, дворовых территорий и реализованы 170 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.