Стали известны размеры штрафов за выгул домашних животных на общественных территориях Коми

Стали известны размеры штрафов за выгул домашних животных на общественных территориях Коми
Стали известны размеры штрафов за выгул домашних животных на общественных территориях Коми
logo
Стали известны размеры штрафов за выгул домашних животных на общественных территориях Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За нахождение сельскохозяйственных домашних животных на территориях общего пользования владельцы будут нести административную ответственность.

Министерство юстиции Республики Коми подготовило правки в закон "Об административной ответственности в Ресублике Коми". Проект документа находится на интернет-портале общественных обсуждений нормативных актов, где каждый желающий может высказаться по поводу законодательных инициатив.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в Госсовет РК от жителей сельских районов постоянно поступают жалобы на свободный выпас коров, овец, коз и прочего скота без хозяев в местах, не предназначенных для выгула животных. Скот ходит по населенным пунктам, заходит в парки и прочие общественные места.

DSC_0777.JPG

По мнению депутата Владимира Косова, назрел вопрос о том, какие меры необходимо принять, в том числе законодательно определить места, в которых крупный и мелкий рогатый скот может пастись, не создавая препятствия для людей. Эти места должен будет указать муниципалитет.

Законопроектом также предлагается установить административную ответственность за допущение владельцами животных (быков, коров, коз, овец, свиней, лошадей, баранов, ослов, верблюдов, оленей, гусей, индеек, кур, уток) нахождения на территориях общего пользования, на которых в соответствии с порядком пользования этими территориями, предусмотренным правилами благоустройства территории муниципального образования, установлен запрет их нахождения.

За нахождения животных на территориях общего пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Fx294dCw-Ns.jpg

Если в течение года владелец животного допустил повторное нарушение, будет наложен увеличенный административный штраф:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

DSC_1221.JPG

Под термином "животные" понимаются быки, коровы, козы, овцы, свиньи, лошади, бараны, ослы, верблюды, олени, гуси, индейки, куры, утки. Под термином "территории общего пользования" понимаются места, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары.