Монди СЛПК организовал для представителей региональных СМИ "зеленый" пресс-тур на один из лесозаготовительных участков компании в Сысольском районе. Представители лесопромышленного комбината показали журналистам процесс восстановления леса в районе сельского поселения Гагшор: от участков вырубки до выросших после высадки деревьев.
Часть успешных наработок Монди СЛПК в части лесовосстановления легла в основу нормативов для лесной отрасли страны.
Лес рубят — щепки не летят
Первым пунктом тура стал участок непосредственной вырубки, на котором лесозаготовительная машина — харвестер спиливает и складывает стволы деревьев. Затем форвардер погружает и вывозит деревья для складирования перед дальнейшей транспортировкой.
Как отметил начальник отдела планирования лесообеспечения АО "Монди СЛПК" Василий Чупров, весь процесс вырубки продуман на шаг вперед, чтобы не навредить экосистеме и предотвратить возможные лесные пожары.
Лесозаготовительная техника, работающая на делянках, несмотря на внушительный вес, мало воздействует на почву. Операторы харвестеров и форвардеров работают по четко установленным правилам и нормам. Например, для сохранения биоразнообразия во время рубки на участках необходимо оставлять семенные деревья сосны, а также старовозрастную осину с лишайниками.
Чем ниже сорт древесины, тем выше сорт бумаги
К заготавливаемому материалу у лесозаготовителей также есть требования. В.Чупров отметил, что Монди СЛПК примерно в равной степени заготавливает четыре вида хвойных и лиственных пород: сосну, ель, осину и березу.
"В производстве целлюлозы используется даже сухая древесина , кроме газетной бумаги, которая требует только свежую ель. Сегодня технология такая, что чем ниже сорт древесины, тем выше сорт бумаги. К примеру, для производства офисной бумаги нужна осина, а в России она считается низкосортной древесиной и спрос на нее достаточно низкий", - поделился В.Чупров.
По данным компании, всего в Коми за год вырубается порядка 9 млн кубометров леса. При этом Монди СЛПК заготавливает только треть от этого объема.
Кадры решают всё
Один харвестер за смену заготавливает около 200 кубометров древесины. Весь процесс требует от операторов качественной подготовки, навыков и знаний, поэтому рабочие постоянно проходят обучение.
Как отметили представители компании, требования к работникам достаточно высокие. При этом оператор должен уметь не только заниматься процессом лесозаготовки, но и уметь бороться с огнем до приезда пожарных.
Живут рабочие в вахтовом городке рядом с м. Бортом в нескольких километрах от делянок. Для сотрудников (сегодня их на смене 43 человека) созданы комфортные условия проживания в мобильных домиках, где есть свет, вода и телевидение.
Также в городке есть душевые и сауна, столовая и другие бытовые помещения.
Что посеешь, то и пожнешь
Совместно с Институтом биологии специалисты Монди СЛПК проводят эксперимент по лесовосстановлению. Как рассказал начальник отдела планирования лесообеспечения Монди СЛПК, есть идеальные места, где почва не заболачивается, и лес есть все шансы на восстановление.
Но на сырых участках во время заготовок возможно повреждение почвы, поэтому ученые ищут способы эффективного восстановления разрушенных участков. Эксперимент рассчитан на пять лет. Рекомендации помогут Монди СЛПК сделать процесс лесовосстановления еще эффективнее.
Для того, чтобы максимально ускорить процесс лесовосстановления на местах вырубки, на делянках высаживают саженцы ели и сосны с закрытой корневой системой, выращенные в собственном лесопитомнике компании.
Перед посадкой новых деревьев на месте лесозаготовок проходят экскаваторы, которые подготавливают территорию к восстановлению леса – ковшом они создают специальные холмики, микроповышения, в которые и сажают сеянцы.
С помощью посадочной трубы саженцы на расстоянии 1 м друг от друга высаживаются в почву. За одну смену сеятель должен высаживать не менее 1 тыс. саженцев, за которыми в дальнейшем специалисты Монди СЛПК продолжают уход.
Борьба за выживание
На одном из участков, где вырубка прошла несколько лет назад, ели и сосны уже вытянулись на несколько десятков сантиметров. В.Чупров заметил, что это и саженцы из лесопитомника, и естественные семена с оставленных на делянках деревьев.
В природных условиях растения конкурируют друг с другом, поэтому некоторые виды, которые растут быстрее, мешают саженцам хвойных. Главный враг сосны и ели — осина, которую вместе с другими мешающими росту хвойных растениями убирают кусторезами.
Густота будущего хвойного леса контролируется в первые 10-30 лет, пока ели и сосны не вырастут выше 4 м и не смогут побеждать в борьбе за выживание с другими деревьями. При этом осина и другие виды деревьев могут спокойно расти на этой территории.
"Нельзя культивировать мононасаждения, В идеале, , хвойных должно быть 80-85% по сравнению с лиственными породами", - констатировал В.Чупров.
"Осина очень хорошо подходит под целлюлозно-бумажное производство, но ее в необходимом количестве и качестве в наших лесах не достаточно. Мы пытались наладить выращивание, но учитывая то, что это сорное растение, культивировать ее по нормативам нельзя", - заявил В.Чупров. - При этом для производства выгодно выращивать лиственные деревья, поскольку в них нет смолы, а во время переработки нужно использовать меньше химии и растут они в разы быстрее хвойных.
Практика — критерий истины
Новшества в практике лесовосстановления в Монди СЛПК активно развивается с 2011 года. Некоторые успешные наработки комбината стали нормами для лесозаготовки не только в Коми, но и в России.
Как рассказал В.Чупров, за годы экспериментов и опытов по искусственному лесовосстановлению есть положительные результаты. В частности, после подготовки почвы на делянках специалисты компании стали высаживать саженцы на возвышенных участках, а не в ямах, как это было принято ранее.
"Мы не раз на различных уровнях показывали наши успешные примеры работы и экспериментов. И положительный опыт Монди СЛПК уже лег в основу совершенствования лесного законодательства", - рассказал В.Чупров.