Мошенники обманули трех отпускников из Коми

Мошенники обманули трех отпускников из Коми
Мошенники обманули трех отпускников из Коми
logo
Мошенники обманули трех отпускников из Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

МВД по Республике Коми еще раз предупреждает жителей региона, что с наступление отпускного периода – очередной повод для мошенников завладеть сбережениями граждан.

Аферисты умело пользуются ажиотажем и желанием сэкономить. В погоне за яркими впечатлениями за маленькие деньги люди легко "попадаются на удочки" кибермошенников. Привлекательная цена часто заставляет неопытных путешественников не обращать внимание на сомнительность сайта или подозрительность продавца. Потерпевшие, оплачивая проезд, либо переводят денежные средства на чужие банковские карты, либо вводят реквизиты электронных кошельков, но в результате остаются ни с чем.

За пару дней жертвами злоумышленников стали трое жителей Коми, заплатив за несостоявшийся отдых порядка 70 тысяч рублей. В Сыктывдинском районе в отдел полиции обратился 52-летний местный житель. Мужчина, используя интернет-сайт, оформил заказ билетов железнодорожным сообщением по маршруту Сыктывкар-Москва. Для оплаты он перешел по ссылке и ввел данные банковской карты, после чего произошло списание почти 14 тысяч рублей. Однако поездка не состоялась.

Важно то обстоятельство, что потерпевший работает в органах правопорядка и неоднократно информировался полицейскими о подобных фактах мошенничеств, но это не уберегло его от обмана.

Проводится проверка. Вероятнее всего, мужчина оформил заказ на сайте-дублере известной компании.

В тот же день в ОМВД России по городу Воркуте поступило сообщение от местной жительницы, которая лишилась более 22 тысяч рублей. Женщина приобрела на неизвестном сайте три авиабилета сообщением Сочи-Чебоксары. Оплату она произвела картой с помощью онлайн-банкинга, но перелет не состоялся. Вместо этого ее электронный кошелек опустел на внушительную сумму.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 159 УК РФ "Мошенничество".

В Сосногорском районе местная жительница на популярном сайте бронирования арендовала двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Потерпевшая в ссылке для оплаты ввела персональные данные банковской карты и смс-код, а затем потеряла свыше 33 тысяч рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

МВД по Коми рекомендует жителям региона: при покупке билетов в сети Интернет или бронировании жилья нужно быть очень внимательными и обращать внимание на различные мелочи – опечатки, несовпадение дат и устаревшую информацию на сайте продавца. Если у вас возникло хоть малейшее подозрение на обман – откажитесь от покупки. Заказывайте билеты и путевки только на проверенных сайтах. Тщательно изучайте предложения, сравнивайте цены, обязательно просматривайте отзывы и не торопитесь с предоплатой. Внимательное отношение к деталям не даст мошенникам испортить вам отпуск. 

Помните: ни в коем случае нельзя называть или вводить в интернете персональные данные, если вы не уверены в том, что сайт - не подделка.

Если вас все же обманули, стоит незамедлительно заблокировать банковскую карту, с которой был осуществлен платеж. О хищении нужно сообщить в банк - в некоторых случаях возможна отмена платежной операции. Следует обратиться и в полицию, передать все данные, подтверждающие незаконное списание средств: фальшивые билеты, выписку о снятии денег, переписку, контакты, адрес сайта.