Ухтинка заплатит штраф за лай собаки, громкую музыку и ругань

Ухтинка заплатит штраф за лай собаки, громкую музыку и ругань
Ухтинка заплатит штраф за лай собаки, громкую музыку и ругань
logo
Ухтинка заплатит штраф за лай собаки, громкую музыку и ругань
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Суд взыскал с жительницы Ухты компенсацию морального вреда за нарушение прав и законных интересов соседей по дому.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Коми, прокурор обратился в суд с заявлением в интересах местной жительницы, которая проживает в многоквартирном доме в Ухте. Долгое время ее соседка нарушала права и законные интересы соседей. У нее есть собака, которая днем и ночью громко лает, воет, мешая отдыху жильцов дома. Кроме того, женщина часто громко слушает музыку, нарушая покой соседей, в ее квартире постоянно происходят скандалы и ссоры на повышенных тонах. Замечания соседей хулиганка игнорировала.

В ходе судебного разбирательства установлено, что обратившаяся в суд женщина пожилая и имеет ряд хронических заболеваний. Из-за поведения своей соседки была вынуждена неоднократно обращаться с жалобами, вызывать сотрудников полиции.

Управление Россельхознадзора провело проверку и установило нарушения правил содержания животного. Женщина привлечена к ответственности в виде штрафа. Кроме того, постановлениями мирового судьи Ухты она дважды была привлечена к административной ответственности за нарушение тишины.

Суд также применил п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что пользование жилым помещением организуется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным правительством.

Анализируя нормы закона, а также исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что ответчик виновна в причинении соседке нравственных и физических страданий.

Решением суда с ухтинки в пользу пострадавшей взыскано в счет компенсации морального вреда 30 тыс. рублей.

Судебное постановление не вступило в законную силу.