Жители усть-куломской Кужбы не согласовали территорию по установке сжигания ТБО

Жители усть-куломской Кужбы не согласовали территорию по установке сжигания ТБО
Жители усть-куломской Кужбы не согласовали территорию по установке сжигания ТБО
logo
Жители усть-куломской  Кужбы не согласовали территорию по установке сжигания ТБО
Фото администрации Усть-Куломского района

В селе Кужба Усть-Куломского района Коми прошла встреча с населением по вопросу установки оборудования для утилизации древесины и крупно-габаритных отходов термическим путем.

Как сообщает пресс-служба администрации района, встречу инициировал глава района Сергей Рубан после обращения потенциальных инвесторов.

Учитывая определённую степень воздействия на экологию, реализация задуманного проекта на территории сельского поселения "Кужба", а точнее размещение оборудования на землях промышленности в границах сельского поселения, требует обсуждения с местными жителями.

В ходе встречи было предложено установить оборудование напротив заезда в с. Кужба с трассы по направлению "Усть-Кулом – Сыктывкар". Оборудование современное, отечественного производства. Имеется опыт его применения в российских и зарубежных странах.

Жители Кужбы выразили несогласие по установке термосжигательного комплекса на предложенной территории. При этом большая часть жителей поддержала саму идею утилизации некоммунальных отходов, которые не подпадают под категорию ТКО, предложив установку оборудования не ближе 15 км от населенного пункта.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", речь о сжигании обычных ТКО не идет. Для утилизации в установке будут рассматриваться только древесные отходы, старая мебель, рамы, разобранные дома, сараи, отходы с субботников. 

Как отметил в беседе с "Комиинформом" руководитель района С.Рубан, местным жителям был задан один принципиальный вопрос: согласны ли они на утилизацию деревянных отходов или нет. 

Местные жители заявили, что не согласны с сжиганием вредных отходов. А вот необходимость в утилизации трухлявого дерева, кустарников, сорняков есть. 

Единственный легальный способ утилизировать КГО - вывозить их на свалку в Сыктывкар. Это неудобно, неправильно и очень дорого. 

Поэтому сельчанам был задан еще один вопрос: что делать в этой связи? 

Местные жители предложили территории для сжигания ТБО, удаленные от населенных пунктов. Но и здесь есть минусы: это дополнительные расходы для инвестора по подключению электроэнергии, по завозу оборудования; для жителей с увеличением расстояния от сельского поселения вырастет и стоимость оказания услуги. 

Инвестор, который готов вложить в оборудование несколько десятков миллионов рублей, взял паузу. Между тем, 8 июня на сельском сходе в Усть-Куломе еще раз поднимут этот вопрос.