Верховный суд Коми встал на защиту водителя, который задавил насмерть трех коров

Верховный суд Коми встал на защиту водителя, который задавил насмерть трех коров
Верховный суд Коми встал на защиту водителя, который задавил насмерть трех коров
logo
Верховный суд Коми встал на защиту водителя, который задавил насмерть трех коров
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми владелец пикапа, который насмерть задавил трех коров, взыскал с хозяев скота материальный ущерб за поврежденный транспорт. Спор между ним и сельчанами дошел до Верховного суда РК, который поставил окончательную точку в деле.

Напомним, речь идет о ДТП, произошедшем в октябре 2018 года на автодороге Койгородок - Визинга. Тогда туши коров были найдены в кювете и стало понятно, что их сбила машина. Позже выяснилось, что животных сбил пикап.

Тогда "Комиинформу" в администрации сельского поселения "Подзь" обозначили проблему свободного выпаса рогатого скота: хозяева коров игнорируют правила, и скот пасется "где попало и без присмотра", что приводит иногда к подобным последствиям.

Как выяснил "Комиинформ", после случившегося между участниками конфликта было не одно судебное разбирательство, которое началось в Сысольском районном суде и завершилось в Верховном суде РК.

Так, представитель истца обратился в районный суд к иском о взыскании в солидарном порядке с хозяев коров суммы материального ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере 1 млн 313 тыс. рублей.

В иске указано, что истец является собственником автомобиля. По его мнению, ДТП произошло по вине хозяев коров, которые нарушили правила содержания и выгула крупнорогатого скота в темное время суток и в неустановленном для этого месте. Этот факт подтвердился материалами административного дела.

Автомобилю были причинены механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта определил эксперт. Однако Сысольский суд оставил без удовлетворения исковые требования владельца авто.

ToAVW8Z0KSs1.jpg

Как говорится в материалах дела, автомобилем истца в тот день управлял другой человек.

В суде этот водитель пояснил, что ехал на машине из Койгородка в сторону Сыктывкара. Были сумерки, моросил дождь, асфальт был сырой.

Он проехал п. Подзь со скоростью около 100 км/час. Примерно за 30-40 метров увидел, как с оврага поднимаются коровы. Он нажал на тормоза, пытаясь уйти от столкновения, взял влево, выехав на встречную полосу, но избежать наезда на стадо не удалось. 

После наезда он проехал еще какое-то расстояние, и машина заглохла. На месте столкновения были осыпи стекла от разбившихся фар. В результате наезда две коровы оказались откинуты по одну сторону дороги в овраг, третья корова - в овраг с другой стороны дороги. 

Глава п. Подзь Койгородского района в суде пояснила, что в поселке огороженных земельных участков под пастбище не имеется. Часть животных пасется в с. Палауз Сысольского района. Наезд на животных произошел, когда они возвращались со стороны села.

В рамках разбирательства была проведена экспертиза.

Эксперт установил, что действия водителя привели к ДТП и находятся в причинной связи с наступившими последствиями: фактом наезда на домашних животных и наступившими последствиями - гибелью трех коров.

Позже в гражданском деле разбирался Верховный суд РК, который отменил решение районного суда.

Коллегия решила взыскать солидарно с двух хозяек коров в пользу владельца авто сумму ущерба в размере 258 тыс. рублей. Всего суд определил сумму в 272 тыс. рублей с учетом расходов.

Так, взыскание было произведено с учетом степени вины в произошедшем ДТП каждой из сторон, а именно: 80% - в действиях водителя и 20% - в действиях хозяев скота.

Кроме того, недавно по делу была подана частная жалоба. В итоге Верхсуд взыскал с хозяек скота еще и судебные издержки.

  Ключевые слова: ДТП, суд, животные, ущерб, иск