Какие перемены ждут предпринимателей в Коми с 1 июля

Какие перемены ждут предпринимателей в Коми с 1 июля
Какие перемены ждут предпринимателей в Коми с 1 июля
logo
Какие перемены ждут предпринимателей в Коми с 1 июля
Фото Владимира Шешкунаса

Порядка пяти тысяч индивидуальных предпринимателей в Коми обязаны будут приобрести и зарегистрировать онлайн-кассы с 1 июля 2021 года.

Об особенностях применения контрольно-кассовой техники предпринимателями с 1 июля 2021 года рассказали на прямой линии с участием представителей налоговой службы в Общественной приемной главы РК сегодня, 7 июня.

Как отметила главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля УФНС по Коми Людмила Цыпанова, согласно федеральному закону №54, контрольно-кассовая техника (ККТ – далее) применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов, за исключением случаев, определенных ст. 2 ФЗ-54.

В этой статье указаны виды предпринимательской деятельности, при которых расчеты могут производиться без ККТ, в том числе это предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

VSH07401.jpg

Напомним, с 1 января текущего года был дополнен перечень видов деятельности, в которых к предпринимателям применяется патентная система налогообложения.

Например, это ремонт, чистка, пошив обуви, стирка и химчистка текстильных и меховых изделий, ремонт мебели, услуги фотографа.

"Этот перечень широкий. Из новых дополнительных услуг – это услуги по уходу за домашними животными, ремонт игрушек и подобных изделий, сборка и ремонт очков, изготовление и печатание визитных карточек, - подчеркнула Л. Цыпанова. – Эти виды деятельности "на патенте" могут осуществлять свою деятельность без применения контрольно-кассовой техники, только при условии выдаче документа, который изготавливают самостоятельно. Но этот документ должен содержать обязательный набор реквизитов".

VSH07377.jpg

Отметим, в этот набор входит наименование, порядковый номер, дата, время и место расчета, ИНН, ФИО предпринимателя и прочее.

С 1 июля индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников, реализуют товары собственного производства или оказывают услуги, обязаны будут применят онлайн-кассу (она же – ККТ – прим. ред.).

Кроме того, как сообщили специалисты налогового органа, если такие предприниматели заключат трудовой договор с наемным работником до 1 июля – даты вступления в силу изменений – то в течение 30 дней они обязаны будут приобрести и зарегистрировать ККТ.

VSH07374.jpg

Предпринимателям налоговики советуют подготовиться к применению такой техники.

Для начала – выбрать модель фискального накопителя на сайте в каталоге ФНС или в центре техобслуживания, уточнить, каким образом касса будет подключаться к интернету, какой будет базовый набор программного обеспечения, количество номенклатуры, которое можно будет ввести в ККТ. Напомним, с 1 февраля 2021 года все обязаны вводить номенклатуру в чеке.

Как заверила Л. Цыпанова, сегодня онлайн-кассу можно зарегистрировать в течение дня, проблем с этой процедурой нет. При этом необязательно посещать филиалы ФНС, можно оформиться через личный кабинет с использованием электронной подписи.

VSH07356_1.jpg

Главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля УФНС по РК Галина Толстова добавила, что если онлайн-касса не будет зарегистрирована, то к предпринимателям будут применены штрафные санкции – от предупреждения до ¼ суммы расчетов, проведенных без ККТ.

На 1 июля 2021 года в Коми около пяти тысяч индивидуальных предпринимателей обязаны будут перейти на применение онлайн-касс. Отметим, самозанятые предприниматели на НПД (налог на профессиональный доход – прим. ред.) освобождаются от онлайн-кассы.

VSH07405.jpg

Также на прямой линии сообщили, что в отдаленных и труднодоступных территориях Коми, где имеются проблемы со связью и интернетом, предприниматели и организации могут не применять ККТ, но своему покупателю, потребителю или клиенту обязаны будут выдать документ о проведенном расчете.

  Ключевые слова: ФНС, налоги, онлайн-касса