Грибной сезон-2021 удивил ученых

Грибной сезон-2021 удивил ученых
Грибной сезон-2021 удивил ученых
logo

Грибной сезон-2021 уже начался и удивил ученых. Подробнее об этом "Комиинформу" рассказал ученый-миколог Института биологии КНЦ УрО РАН Дмитрий Кириллов.

Напомним, "Комиинформ" уже сообщал, что грибы начали собирать в Сыктывкаре, а 28 мая - в Троицко-Печорском районе. 

К сожалению, в этом году раннелетниий слой грибов совпал с засушливым периодом, поэтому, скорее всего, будет небогатым. Хотя на некоторых участках удачливые грибники смогут собрать себе на ужин.

"Вообще начало грибного года в сезоне 2021 было довольно интересным: слагающие весенний слой съедобных грибов виды - сморчковая шапочка и строчок обыкновенный - показали себе не с лучшей стороны. Их продуктивность была очень низкой по сравнению с предыдущими сезонами, когда собрать корзину шапочки, например, можно было за полчаса. Зато вкуснейший вид - сморчок конический урожаем порадовал, его плодовые тела можно было встретить даже в нетипичных для него местообитаниях".

По словам Д.Кириллова, весенний слой плавно перешел в раннелетний, который сейчас и наблюдается, хотя обычно между ними бывает 2-3 недели перерыв. Это тоже необычно.

"В общем, поздравляю грибников с началом сезона. Но будьте осторожны - в лесу еще активны клещи", - заключил Д.Кириллов.