Глава Коми заявил, что регион будет сокращать госдолг, несмотря на жесткий дефицит бюджета

Глава Коми заявил, что регион будет сокращать госдолг, несмотря на жесткий дефицит бюджета
Глава Коми заявил, что регион будет сокращать госдолг, несмотря на жесткий дефицит бюджета
logo
Глава Коми заявил, что регион будет сокращать госдолг, несмотря на жесткий дефицит бюджета
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Правительство Республики Коми сократило объем государственного долга региона до 31,3 млрд рублей, несмотря на жесткий дефицит регионального бюджета. В дальнейшем сокращение долговых обязательств будет продолжено, а коммерческие кредиты регион намерен заместить бюджетными, сообщил в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума глава республики Владимир Уйба.

Бюджет Коми на 2021 год утвержден с доходами 79,5 млрд рублей, расходами - на 89,1 млрд, дефицитом в 9,6 млрд рублей, его предельный размер - 15% от собственных доходов.

"На конец 2020 года госдолг составлял 35,9 млрд рублей, это 57% от собственных доходов - много, но не критично. К маю 2021 года мы его снизили, несмотря на жесткий дефицит и катастрофичное падение доходов в прошлом году. Долг снизился до 31,3 млрд рублей. Несмотря на то, что налоговые поступления падают, расходуем бюджет очень экономно. За счет новых поступлений снижаем госдолг, не проедаем средства, стремимся к тому, чтобы при обращении за бюджетными кредитами в нас видели по-настоящему эффективный регион", - рассказал ТАСС руководитель республики.

Как объяснил глава региона, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет за 2020 год составили 75 млрд руб., что на 16% ниже уровня 2019 года, "катастрофичное падение". Значительное снижение произошло по основному бюджетообразующему налогу, налогу на прибыль, где регион потерял огромные деньги, почти 15 млрд рублей.

"За счет чего выравнивали - только за счет средств федерального бюджета, он помог нам очень сильно, на 26 млрд рублей, чего не было никогда, в разы выше, чем ранее. Расходы в 2020 году: мы 20% бюджета затратили на здравоохранение во время пандемии, в марте-апреле прошлого года республика опережала Москву по темпам роста [числа заболевших]. Огромные деньги бросили на то, чтобы с инфекцией справиться и вывести республику из угрожающего состояния", - объяснил Уйба.

На сегодня закредитованность региона коммерческими кредитами большая - 65% госдолга составляют коммерческие кредиты, 34% - бюджетные. "Нам нужно было, как воздух, это решение президента России, чтобы переводить в обратную пропорцию, коммерческие кредиты замещать бюджетными. Самое главное - вернуть их нужно в 2029 году, значит, мы сможем делать вложения, которые начнут окупаться - развивать инфраструктуру, строить дороги, бизнес начнет развиваться, появятся рабочие места и налоги", - отметил глава Коми.

Восстановление экономики

Экономика региона стабилизируется, но не такими темпами, как хотелось, отметил руководитель республики. Объем промышленного производства за январь-апрель 2021 года составил 89% к аналогичному периоду прошлого года. При этом есть прирост в нефтегазовой промышленности и производстве кокса - почти 16%. Основные драйверы, показывающие рост, - деревообрабатывающие компании, также положительная динамика у текстильной промышленности, в производстве нетканых материалов.

"Набирают темпы предприятия по обеспечению электроэнергией, это значит, что у бизнеса есть востребованность в электроэнергии. Есть рост в сфере водоснабжения и водоотведения. Несмотря на то, что не совсем еще мы поправились от ковида, подъем вверх намечается", - подытожил Уйба.