Республика Коми и "Россети Северо-Запад" подписали соглашение о развитии Арктической зоны и консолидации электросетевого комплекса региона

Республика Коми и "Россети Северо-Запад" подписали соглашение о развитии Арктической зоны и консолидации электросетевого комплекса региона
Республика Коми и "Россети Северо-Запад" подписали соглашение о развитии Арктической зоны и консолидации электросетевого комплекса региона
logo
Республика Коми и "Россети Северо-Запад" подписали соглашение о развитии Арктической зоны и  консолидации электросетевого комплекса региона
Фото rkomi.ru

Сегодня, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме глава Коми Владимир Уйба и генеральный директор "Россети Северо-Запад" Артем Пидник подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Стороны договорились о совместной работе по устранению административных и технологических барьеров при подключении к электросетям резидентов в Арктической зоне, в состав которой от Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

glava_soglashenie4_01_jpg_2021-06-04_06-59-52.jpeg

Приоритеты для Республики Коми определены в утверждённой Президентом России Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Среди них:

- развитие минерально-сырьевых центров по добыче и переработке угля, нефти, газа, титана, железомарганцевых руд;

- строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, аэропортов;

- продвижение арктического туризма.

"Развитие Арктики — один из приоритетных национальных проектов, а также основа для повышения инвестиционной привлекательности Коми. Поэтому важно создать понятные и прозрачные условия для подключения к электросетям резидентов зоны", — отметил Артём Пидник.

glava_soglashenie4_02_jpg_2021-06-04_06-59-52.jpeg

"Привлечение инвесторов в арктическую зону для нашего региона имеет первостепенное значение. Это обеспечение устойчивого роста экономики Республики Коми, создание новых рабочих мест. Мы должны создать привлекательные, комфортные условия для работы наших арктических резидентов. На это направлено и наше сотрудничество с "Россети Северо-Запад"", — отметил Владимир Уйба.

Также между сторонами было подписано соглашение о взаимодействии в сфере реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и консолидации электросетевого комплекса Республики Коми.

glava_soglashenie4_03_jpg_2021-06-04_06-59-52.jpeg

Стороны договорились о создании в регионе единого центра ответственности за качество услуг по передаче и распределению электроэнергии.

"Формирование единого центра управления электросетями в Республике Коми позволит обеспечить единое качество электроснабжения жителей и предприятий региона. Также это снижение издержек, а значит дополнительные инвестиции в развитие электросетевого комплекса", – отметил Артем Пидник.

glava_soglashenie4_06_jpg_2021-06-04_06-59-52.jpeg

Подписанное соглашение соответствует Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, которая предусматривает сокращение числа территориальных сетевых организаций.

"Россети Северо-Запад" – наш давний и надёжный партнёр. Мы продолжаем взаимовыгодное сотрудничество, в развитие которого подписали сегодня соглашение. Для нас важно, чтобы электроснабжение жителей республики было надёжным и стабильным", – подчеркнул Владимир Уйба.