Мэрия Сыктывкара проработала вариант речных перевозок пассажиров и грузов на случай снижения уровня воды

Мэрия Сыктывкара проработала вариант речных перевозок пассажиров и грузов на случай снижения уровня воды
Мэрия Сыктывкара проработала вариант речных перевозок пассажиров и грузов на случай снижения уровня воды
logo
Мэрия Сыктывкара проработала вариант речных перевозок пассажиров и грузов на случай снижения уровня воды
Фото администрации Сыктывкара

Мэрия Сыктывкара проработала вариант организации речных перевозок пассажиров и грузов на случай снижения уровня воды из-за сухой погоды, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

По прогнозам Коми ЦГМС, в ближайшее время ожидается теплая, сухая погода, что может спровоцировать снижение уровня воды в реке Вычегда в районе переправы Алешино-Седкыркещ до критических отметок - минус 60 см, что угрожает безопасности речных перевозок. Вчера уровень воды был минус 20 см, сегодня – уже минус 28.

rech-perevozki_02.jpg

По словам заместителя директора МКП "Жилкомсервис" Ивана Ларюкова, в этом году впервые за последние 40 лет дорога до алешинской переправы не подтапливалась.

rech-perevozki_03.jpg

"В итоге в почве воды мало, прогноз погоды неблагоприятный в части обеспечения речной обстановки, – пояснил он. – В этом году мы заказывали проведение дноуглубительных работ в местах расположения подъездных путей к точкам причаливания судов. В итоге на так называемом нижнеалешинском перекате обустроены необходимые габариты, гарантированы нужные глубины. А вот, что касается фарватера в районе верхнеалешинского переката, где и ходит теплоход "Усть-Сысольск", такие работы не проводились представителем собственника реки в лице "Севводпути". Так как река – федеральная собственность, то своими силами и средствами мы не имеем права проводить работы по дноуглублению фарватера".

В свою очередь руководитель Сыктывкарского района водных путей - филиала ФБУ "Администрация "Севводпуть" Михаил Хозяинов подтвердил, что в этом году и не планировались дноуглубительные работы на этом участке, так как там, по его информации, гарантированные глубины, необходимые габариты имеются.

"Осенью мы будем проводить обследование, замеры, сьемку, и если перекат будет замываться, то включим в план-график работ", – отметил М.Хозяинов.

Понимая возможные риски для организации бесперебойной транспортировки людей и грузов, комиссионно, под руководством и.о. главы Сыктывкара - руководителя администрации Александра Можегова был выработан резервный вариант организации грузо-пассажирских перевозок в случае падения уровня воды в реке из-за жары и отсутствия осадков.

rech-perevozki_04.jpg

"На переправе Алешино-Седкыркещ пока будет сохранено курсирование "Усть-Сысольска" и грузового парома, – пояснил А. Можегов. – Вместе с тем, в связи с ожидаемым ухудшением речной обстановки, дал поручение подготовить дополнительное место причаливания на берегу в районе Седкыркеща, обустроить подходы к нему для людей, чтобы, как только работники МКП "Жилкомсервис" зафиксируют снижение уровня воды, отсутствие судового хода, начать доставку людей с берега на берег малогабаритным транспортом в количестве трех единиц с уменьшением пути следования по воде, но более частым курсированием. Также рассматривается возможность привлечения в случае необходимости судна на воздушной подушке".

Помимо этого, для организации бесперебойных грузовых перевозок в случае ухудшения речной обстановки будет задействована переправа в районе пр.Геологов – Трехозерка. Для этого также проведены подготовительные работы – подъезды подготовлены.

rech-perevozki_05.jpg

Также А. Можегов пояснил, что в последние годы особенно остро вставал вопрос необходимости строительства мостового сооружения, которое бы соединяло бы Седкыркещ с "большой землей".

"Могу сказать, что такая работа организована, – отметил А. Можегов – Сегодня объявлен первый аукцион на разработку технико-экономического обоснования для реализации этого проекта. Работы будут включать выбор трех вариантов обустройства подходов к будущей переправе. И нам предстоит сделать выбор наиболее оптимального из них. Кроме того, в процессе этой работы будут проведены необходимые изыскания, после чего направим проект на государственную экспертизу. Это позволит в следующем году приступить к разработке проектно-сметной документации".