Правительство Коми и "Сбербанк" будут совместно работать над цифровой трансформацией здравоохранения республики

Правительство Коми и "Сбербанк" будут совместно работать над цифровой трансформацией здравоохранения республики
Правительство Коми и "Сбербанк" будут совместно работать над цифровой трансформацией здравоохранения республики
logo
Правительство Коми и "Сбербанк" будут совместно работать над цифровой трансформацией здравоохранения республики
Фото rkomi.ru

Правительство Коми и ПАО "Сбербанк" будут совместно работать над цифровой трансформацией здравоохранения республики.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Коми и "Сбербанком" было подписано 4 июня на площадке Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили глава Коми Владимир Уйба и заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Ольга Голодец.

glava_pmef_soglashenie3_01_jpg_2021-06-04_03-59-07.jpeg

Владимир Уйба отметил, что сегодня в нашей стране цифровые технологии находят применение во всех отраслях, в том числе, в медицине. В Коми на внедрение современных технологий направлен реализуемый Минздравом республики региональный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения".

"Современные технологии помогают внедрять новые методы диагностики и лечения, что особенно актуально для жителей отдалённых населённых пунктов, северной глубинки. Соглашение, которое мы подписываем сегодня с ПАО "Сбербанк России", будет способствовать обеспечению цифровых сервисов для пациентов, органов управления в сфере здравоохранения и медицинских организаций. Это позволит врачам и медицинским экспертам использовать принципиально новые возможностей диагностики, лечения и мониторинга заболеваний по различным нозологиям за счет использования технологий больших данных и искусственного интеллекта", - заявил Владимир Уйба.

glava_pmef_soglashenie3_02_jpg_2021-06-04_03-59-07.jpeg

Заместитель председателя правления "Сбербанка" Ольга Голодец подчеркнула, что сегодня многие регионы проявляют повышенный интерес к технологиям, реализуемым банком.

"Этот интерес обоснованный, он дает возможность использовать технологии Сбера для качественной трансформации различных направлений своей деятельности, прежде всего систем здравоохранения, - отметила Ольга Голодец. - С помощью "цифры" мы предлагаем осуществить качественный, во многом — революционный скачок в этой области, помогаем гражданам и облегчаем труд врачей. Соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми - это еще один шаг в повышении уровня благосостояния и качества жизни в регионах, и Сбер, безусловно, уделит этому и другим подобным проектам повышенное внимание".

glava_pmef_soglashenie3_03_jpg_2021-06-04_03-59-07.jpeg

С апреля 2021 в Сыктывкарской городской поликлинике № 3 пилотируется сервис по дистанционному мониторингу пациентов с COVID-19 на базе телемедицинской платформы СберЗдоровье. В четвертом квартале этого года планируется открытие аптечного хаба.

Соглашение между правительством Коми и ПАО "Сбербанк" предполагает сотрудничество по ключевым направлениям развития цифровой экосистемы, таких как телемедицина, интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений, речевые технологии и электронные рецепты. В соответствии с соглашением будут проработаны возможности внедрения в регионе разработок, сервисов и технологий Сбера.

glava_pmef_soglashenie3_04_jpg_2021-06-04_03-59-07.jpeg

Напомним, ранее "Сбербанк" поддержал инициативу Владимира Уйба по созданию в Коми научно-образовательного центра мирового уровня "Технологии здоровьесбережения населения Севера" (НОЦ "Экотех"). Президент и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф дал согласие войти в состав Наблюдательного совета НОЦ.