В Сыктывкаре хозяева двух алабаев спустили собак на дворнягу

В Сыктывкаре хозяева двух алабаев спустили собак на дворнягу
В Сыктывкаре хозяева двух алабаев спустили собак на дворнягу
logo

В Сыктывкаре два алабая едва не растерзали дворнягу. Огромных псов на собаку спустили хозяева. Размещенное в сети видео разделило пользователей на два лагеря.

Действие происходит на одной из улиц частного сектора поселка Краснозатонский. На записи видно, как владельцы с тремя собаками - спаниелем и двумя алабаями - прогуливаются по дороге. Рядом с ними идет женщина с детской коляской. 

В какой-то момент в кадре появляется бегущая им навстречу дворняга, мужчина и женщина  спускают с поводков алабаев, и те бросаются на пса. Владельцы спокойно наблюдают, как две огромные собаки расправляются с дворнягой.

На шум выбежали соседи, сначала в кадре появляется женщина, она кричит, пытаясь вразумить собачников, но они не реагируют. После на записи видно мужчину, который начинает лупить псов предметом, похожим на лопату. К этому времени алабаи уже вдвоем вцепились в жертву. За своих собак вступается владельцы животных, между мужчинами завязывается потасовка, а результате хозяева собак отзывают своих алабаев, те спокойно слушаются и бросают "добычу".

Горожане, которые видели запись, возмущены действиями владельцев собак. Люди уверены, что в данной ситуации можно было обойтись более гуманными мерами - отогнать дворнягу криком или замахнувшись рукой. 

В комментариях к записи владелица алабаев пояснила причину своих действий, но не встретила понимания.

"Собака пыталась напасть на спаниеля, который был возле коляски с ребенком. Год назад эта собака уже нападала на нашу собаку. Эта маленькая и безобидная собака, как вы пишите, не даст спокойно пройти мимо ни одной собаке. Других детей, кроме нашего, там не было. И драки с хозяином тоже не было, а девушка, которая к нам бросилась с криками, вообще была в нетрезвом состоянии, как нам показалось. Мы гуляем с нашими собаками везде: и в центре Затона, и на Сосновой поляне. Мимо проходящих или лежащих бездомных собак тоже проходим адекватно,  спокойно и без агрессии. Многие видели нас и встречали на прогулках. Попрошу вас не оскорблять нас и нашу семью. За оскорбление и клевету есть наказание", - обратилась женщина к интернет-пользователям. Впрочем, к моменту выхода статьи она удалила свою страницу в соцсети и связаться с ней не удалось.

Покусанная алабаями собака выжила, ее показали ветеринару, который насчитал несколько рваных ран. В отношении владельцев очевидцы, зоозащитники и  хозяин дворняги собираются написать заявление о жестоком обращении с животными.

"Комиинформ" связался с несколькими заводчиками алабаев в Коми. Собеседники агентства высказали свое мнение: такое поведение недопустимо, а действия владельцев дискредитируют породу в глазах общественности. 

"Ситуация некрасивая, я не буду занимать ничью сторону в этом вопросе, но полагаю, что с точки зрения административной ответственности необходимо оштрафовать представителей обеих сторон. Владельцев алабаев - за то, что допустили такую ситуацию, а владельца дворняги - за несоблюдение условий содержания собаки. Она не должна бесконтрольно бегать по улице",- отметила кинолог Коми РООиР Наталья Карху.