Страховая выявила нарушение при оказании помощи в Троицко-Печорской больнице

Страховая выявила нарушение при оказании помощи в Троицко-Печорской больнице
Страховая выявила нарушение при оказании помощи в Троицко-Печорской больнице
logo
Страховая выявила нарушение при оказании помощи в Троицко-Печорской больнице
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский филиал страховой компании "Согаз Мед" провел экспертизу сроков, качества и условий предоставленной медпомощи в Троицко-Печорской ЦРБ, а также в городской больнице Эжвы. 

Поводом для проверки стало обращение родственников пациента с тяжелым заболеванием. Напомним, "Комиинформ" подробно сообщал об этой ситуации в марте. 

Как рассказал "Комиинформу" собеседник агентства, в сентябре 2020 года его 62-летний отец обратился в больницу с жалобами на серьезные проблемы. До февраля мужчину наблюдали, после чего его пришлось госпитализировать, а потом его выписали. 

Уже намного позже врач Эжвинской больницы, куда мужчину привезли на скорой, при пальпации обнаружила опухоль.

Родственники обратились в СУ СКР Коми с требованием провести проверку. На данный момент материалы находятся в полиции. В то же время в Троицко-Печорском отделе полиции "Комиинформу" пояснили, что проверка в отношении должностных лиц - это все-таки компетенция следователей СК. 

Следователи СК поясняют, что врачи не являются должностными лицами, и проверка ведомством возможна только в случае гибели пациента. 

Окончательное решение по поводу того, кто будет ставить точку в этом вопросе, остается за прокуратурой. 

В это время страховщики по обращению родственников свою экспертизу уже провели. По их словам, внештатный врач-эксперт по профилю "онкология" из Вологодской области выявил дефекты оказания медпомощи в больнице Троицко-Печорска и Эжвы. Невыполнение, несвоевременное выполнение или ненадлежащее выполнение необходимых диагностических и лечебных мероприятий привели к ухудшению состояния здоровья застрахованного. 

По заключению врача-эксперта обращение признано обоснованным. В отношении медорганизации применены экономические санкции в рамках компетенции страховой организации. 

В адрес медучреждений направлены письма с предложением сформировать план устранения нарушений. 

А вот экспертиза медицинской документации не проведена, так как страховая не получила карту больного. Родственники в праве повторно обратиться в организацию и потребовать провести проверку. Что они и сделали.