Новые правила сбора грибов и ягод обсуждают жители Коми

Новые правила сбора грибов и ягод обсуждают жители Коми
Новые правила сбора грибов и ягод обсуждают жители Коми
logo
Новые правила сбора грибов и ягод обсуждают жители Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми обсуждают новые правила сбора грибов и ягод, сообщается в сюжете телеканала "Юрган". 

Якобы, теперь людям необходимо арендовать для этих целей участок леса и соблюдать множество строгих предписаний, например, срезать грибы только с определенным диаметром шляпки. 

Речь идет о приказе Минприроды РФ, касающемся правилах заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений. На обычных граждан приказ не распространяется, уточняют журналисты. 

Как выяснилось, в мае 2021 года были опубликованы ограничения по сбору грибов и ягод. Информация взбудоражила общественность, так как для сбора грибов, ягод, березового сока необходимо арендовать участок. А грибы начнут проверять на соответствие стандартам - линейкой. 

Министерству пришлось публиковать опровержение: для личных целей сбор грибов и ягод остается бесплатным и без каких-либо требований. А вот грибы на продажу можно отправлять только после заключения договора аренды. 

В целом правила сбора пищевых ресурсов утверждаются субъектом и в Коми не менялись с момента принятия Лесного кодекса в 2006 году. 

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей реды Коми Алексей Клочихин пояснил, что люди имеют право свободно посещать лес, собирать грибы, ягоды и другие продукты. Безусловно, это не касается растений и грибов, содержащих наркотические вещества, а также тех, которые занесены в Красную книгу. 

Интересно, что предприниматели, которым предоставлен в аренду лесной фонд, имеют право препятствовать другим людям посещать этот участок. 

Лесничий Сыктывкарского лесничества Ольга Архипенко в беседе с журналистом пояснила, что доступ в лес может быть ограничен, если необходимо соблюсти пожарную и санитарную безопасность участка. Кроме того, запрет на сбор грибов и ягод, а также на посещение может быть наложен на особо охраняемых территориях. 

Что касается нововведений, то, по словам А.Клочихина, распоряжение правительства 208Р от 30 января было принято с целью активизировать предпринимательскую деятельность и самозанятость граждан. Оно предусматривает возможность обеспечивать на территориях регионов места сбыта собранной продукции.