В Зеленце власти и МУП не могут поделить ветхую трубу котельной

В Зеленце власти и МУП не могут поделить ветхую трубу котельной
В Зеленце власти и МУП не могут поделить ветхую трубу котельной
logo
В Зеленце власти и МУП не могут поделить ветхую трубу котельной
Фото pogostite.ru

Центр управления регионами Коми запросил данные по ситуации, связанной с котельной в селе Зеленец Сыктывдинского района.

Местные жители сообщили, что сельское поселение Зеленец может остаться без отопления и горячей воды. Причина тому аварийное состояние дымовой трубы котельной. Разрушенная кирпичная кладка и усадка фундамента привела к крену трубы, в результате чего конструкция может обрушиться в любой момент. Если проблема с разрушающейся дымовой трубой не решится до отопительного сезона, без тепла могут остаться более 3000 человек.

В Управлении ЖКХ администрации Сыктывдинского района отказались комментировать ситуацию. Замруководителя по вопросам ЖКХ администрации Сыктывдинского района Андрей Коншин сослался на нехватку времени. 

В администрации Зеленца "Комиинформу" пояснили, что ситуация нагнетается искусственно, вопрос прорабатывается и находится под контролем. Сейчас решается вопрос, нужен ли ремонт трубы, или необходима установка новой конструкции, запланирована экспертиза. 

На днях в МУП "Энергия", который эксплуатирует котельную, назначен новый исполняющий обязанности Александр Якунин. Коммунальщик пояснил, что у собственника котельной, администрации Сыктывдинского района денежных средств для ремонта не предусмотрено.

Сам МУП находится в убыточном состоянии.

О том, что Зеленцу нужна новая котельная, шла речь еще в ноябре 2020 года в ходе заседания постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ. Проблема регулярно озвучивается во время рассмотрения проекта республиканского бюджета, на заседаниях комиссии, а также муниципальными депутатами. 

Здание существующей котельной возвели в 1974 году. За почти полвека оно морально и физически устарело, а котлы выработали свой ресурс и потребляют большое количество топлива. Раньше котельная снабжала теплом не только жилые дома, но и птицефабрику "Зеленецкая". Сейчас предприятие использует собственные мощности, а генерация муниципальной котельной упала почти в четыре раза. Чтобы поддерживать ее работу, из бюджета района ежегодно тратиться от 3 до 6 миллионов рублей, и каждый год эта сумма растет.

Один из вариантов решения проблемы, которые предложила тогда руководитель муниципалитета Любовь Доронина – строительство новой газовой котельной. Для этого был подобран участок и разработан проект. Стоимость строительства – около 75 миллионов рублей. По расчетам специалистов, инвестиции могут окупиться за 5 лет за счет сокращения протяженности сетей и численности персонала, а также экономии на топливе. Проект планировали реализовать с помощью Коми республиканского центра энергосбережения, однако Коми тепловой компании, которая готовила заявку, не удалось найти для строительства финансовое обеспечение.

На том же заседании рассмотрели возможность модернизации существующего объекта или подключения к мощностям "Зеленецкой".