Попытка приобрести щенка добермана обошлась паре из Сыктывкара в 32 тысячи рублей

Попытка приобрести щенка добермана обошлась паре из Сыктывкара в 32 тысячи рублей
Попытка приобрести щенка добермана обошлась паре из Сыктывкара в 32 тысячи рублей
logo
Попытка приобрести щенка добермана обошлась паре из Сыктывкара в 32 тысячи рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В ОМВД России по Корткеросскому району обратилась жительница Сыктывкара, оказавшаяся в населенном пункте проездом. Девушка рассказала, что неизвестные обманом похитили с карты ее молодого человека 25 000 рублей и хотели завладеть денежными средствами ее электронного кошелька, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Заявительница пояснила, что они решили приобрести собаку породы доберман. В Сыктывкаре вариантов не нашлось, объявление о продаже щенков нашли на сайте "Авито.ру". В переписке в мессенджере договоренность была достигнута. Продавец обещал доставить щенка через почтового оператора и прислал ссылку для оплаты. Потерпевшая ввела номер банковской карты своего молодого человека и код подтверждения операции, после чего были списаны 25 тысяч рублей.

Через некоторое время жительница столицы поняла, что доставки собаки не будет, и она общается с недобросовестным продавцом. Девушка вышла на связь и потребовала вернуть деньги. Продавец же, в свою очередь, попросил ее назвать реквизиты банковской карты. Сыктывкарка выполнила просьбу, но опять лишилась более 7 000 рублей.

Заявительница вновь отправила сообщение продавцу с требованием возврата денег. Тот указал на то, что вероятно возникли проблемы с банковской картой, и попросил назвать номер другого электронного кошелька. Девушка передала персональные данные и тут же получила смс о попытке списания денежных средств. Однако денег на счете у нее не было. Только после этого потерпевшая догадалась, что имеет дело с мошенником, и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст.158 (кража с банковской карты), а также по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Расследование продолжается.

МВД по РК предупреждает, оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на "Авито" мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар.

Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью.

В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Избежать финансовых потерь можно следующим образом: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросив подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на "Авито.ру"; не перечислять деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.