В Республике Коми бесплатно газифицируют земельные участки

В Республике Коми бесплатно газифицируют земельные участки
В Республике Коми бесплатно газифицируют земельные участки
logo

1 июня Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении поправки партии "Единая Россия" в закон о газоснабжении в Российской Федерации. По поручению Владимира Путина к 2023 году ко всем земельным участкам, расположенным вблизи внутрипоселковых газопроводов, бесплатно подведут газ.

В апреле 2021 года в рамках послания Федеральному Собранию Владимир Путин поручил максимально упростить процесс подключения домовладений к газу и разработать прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме. Ранее соответствующую инициативу в адрес президента России направляла "Единая Россия".

Теперь от газовой трубы, которая проложена в населённый пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счёт государства.

"Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа", — пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Изменения в законе о газоснабжении предусматривают также введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть "Газпром" и его компании. Работать единый оператор газификации будет по принципу одного окна, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

Напомним, ранее ресурсоснабжающие организации планировали ввести ограничение на бесплатную газификацию – площадь дома не должна была превышать 300 м2. "Единая Россия" добилась, чтобы площадь дома не стала критерием для бесплатного подключения к газу.