12 волонтерских проектов победили на республиканском этапе конкурса "Регион добрых дел"

12 волонтерских проектов победили на республиканском этапе конкурса "Регион добрых дел"
12 волонтерских проектов победили на республиканском этапе конкурса "Регион добрых дел"
logo

В рамках федерального проекта "Социальная активность" нацпроекта "Образование", разработанного по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина, в Республике Коми прошел региональный конкурсный отбор в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел" 2021 года.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, конкурс "Регион добрых дел" проводится Федеральным агентством по делам молодежи и направлен на выявление и поддержку лучших региональных практик поддержки волонтерства, подтвердивших свою эффективность и способствующих росту числа граждан, вовлеченных в волонтерскую деятельность.

В конкурсе приняли участие некоммерческие неправительственные организации, государственные и автономные бюджетные учреждения. В рамках конкурса участниками представлены добровольческие проекты, направленные на развитие уровня добровольчества в регионе, социальные проекты, реализованные с помощью добровольцев и повышающие качество жизни людей и способствующие росту числа граждан, вовлеченных в волонтерскую деятельность.

Для участия и финансирования лучших региональных практик поддержки волонтерства Высшим исполнительным органом государственной власти Республики Коми подавалась заявка, включающая в себя два блока: "Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства)" и "Поддержка региональных социальных проектов, направленных на развитие добровольчества (волонтерства)".

Для подготовки заявки в 2021 году проведен конкурсный отбор по двум блокам:

- блок "Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства)" представлен практикой "Программа развития добровольческой деятельности на территории Республики Коми". Практика направлена на создание механизмов продвижения и популяризации ценностей, а также практики добровольчества в республике посредством реализации комплекса образовательных, информационных и инфраструктурных мероприятий во всех муниципалитетах региона в течение 2022 года. Вовлеченность в мероприятие – не менее 10000 человек;

- блок "Поддержка региональных социальных проектов, направленных на развитие добровольчества (волонтерства)" включает в себя четыре добровольческих направления (представлены ниже).

В 2021 году для участия в конкурсе на территории Коми поступил 21 заявка по следующим, четырем направлениям:

школьное добровольчество (волонтерство) – 4;

студенческое добровольчество (волонтерство) – 7;

добровольчество (волонтерство) трудоспособного населения – 4;

"серебряное" добровольчество (волонтерство) – 6.

К защите в очном этапе были допущены все проекты. С 18 по 21 мая в дистанционном формате были подведены итоги очного этапа и конкурса. По решению экспертной комиссии победителями признаны 12 проектов по номинациям:

1. Школьное добровольчество (волонтерство):

– МАУ "Молодежный центр г. Сыктывкара", проект "ДоброРесурс",

– МБУ "Клубно-спортивный комплекс" г. Вуктыла, проект "Патриот-ИНФО",

– МБУ "Молодежный центр", проект Мобильная ремонтная мастерская "Таня может!".

2. Студенческое добровольчество (волонтерство):

– ФГБОУ ВО "Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина", проект "Путь профессионала: обучение через служение",

– Сыктывкарский лесной институт (филиал) ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени

С.М. Кирова", проект "Ресурсный центр экологического добровольчества",

– ГПОУ "Печорский промышленно-экономический техникум", проект "Создание Центра волонтерского движения студентов ГПОУ "Печорский промышленно-экономический техникум "ПОЗИТИВ".

3. Добровольчество (волонтерство) трудоспособного населения:

– Местная молодёжная общественная организация "Молодёжный совет г. Сыктывкара", проект "Нептун",

– Автономная некоммерческая организация по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям "Коми республиканский мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям "УХТАСПАС", проект "Помощь рядом!".

4. "Серебряное" добровольчество (волонтерство):

– ГБУ РК "Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска", проект "Серебряный десант",

– ГБУ РК "Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла", проект "Добро в село!",

– ГБУ РК "Региональный центр развития социальных технологий", проект "Коми "Серебро" – вектор на добро".

26 мая на Координационном Совете при главе Коми по поддержке добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций было принято решение о включении заявки от Коми для участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел" 2021 года.

В случае победы региональной заявки на федеральном уровне, авторы проектов получат финансирование на реализацию проектных идей в 2022 году.