В Коми снизилось количество нарушений в области табачного законодательства

В Коми снизилось количество нарушений в области табачного законодательства
В Коми снизилось количество нарушений в области табачного законодательства
logo
В Коми снизилось количество нарушений в области табачного законодательства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В минувшем году в Коми выявлено меньше нарушений табачного законодательства, чем в 2019 году. Так, за 2020 год было выявлено 88 нарушений, сообщает Роспотребнадзор Коми в докладе по итогам деятельности за минувший год. 

Наиболее частые из них: реализация табачной продукции на расстоянии менее 100м от границ территории образовательной организации (г. Сыктывкар, г. Воркута, г. Ухта, г. Вуктыл, Сысольский район), розничная продажа табачных изделий с выкладкой и демонстрацией  табачной продукции в торговом зале (г. Воркута), недоведение информации о перечне продаваемой табачной продукции (Усть-Куломский район), реализация табачной продукции на объектах, не предназначенных для этих целей (на предприятиях общественного питания, в киосках) (г. Сыктывкар, г. Воркута), несоблюдение требований к знаку о запрете курения (г. Вуктыл, Усть-Куломский район), реализация табачной продукции с поддельными акцизными марками (г. Сыктывкар, г. Усинск), оборот табачных изделий без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и нанесение такой информации обязательны (г. Сыктывкар, г. Воркута, Усть-Куломский район).

Один из показательных случаев произошел в Сыктывкаре. ИП Мигунов продавал табачные изделия через окошко киоска на автобусной остановке. Нарушение было выявлено в ходе проверки УМВД. Федеральное законодательство в плане торговли табаком имеет другие требования - розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах и павильонах.

Таким образом, ИП Мигунов нарушал закон и получил штраф в размере 500 рублей. Также Управлением Роспотребнадзора выписано требование предпринимателю запретить торговать табачной продукцией в киоске из-за неоднократных нарушений порядка продажи табачной продукции, в том числе несовершеннолетним, продажи продукции без акцизных марок.

Всего за выявленные нарушения в сфере оборота табачных изделий наложено штрафов на общую сумму 1 863 000 рублей. В том числе в отношении юридических лиц выписано 31 постановление на сумму 1 460 000 рублей,  приостановлена продажа 10325 пачек табачной продукции. По состоянию на 1 января 2021 года судами вынесены решения о конфискации 2831 пачки табачных изделий на сумму 204420 рублей.

Так, за 2020 год АО "Тандер" 8 раз привлекалось к административной ответственности за реализацию табачной продукции вблизи образовательных учреждений, наложено и взыскано штрафов на сумму 400 тысяч рублей, ООО "Агроторг" привлекалось 6 раз - с компании наложено и взыскано штрафов на сумму 300 тысяч рублей. После вынесения постановлений о привлечении к административной ответственности, компаниям вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.