В Коми предлагают сохранить открытые системы теплоснабжения

В Коми предлагают сохранить открытые системы теплоснабжения
В Коми предлагают сохранить открытые системы теплоснабжения
logo
В Коми предлагают сохранить открытые системы теплоснабжения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Коми выдвинули законодательную инициативу от отмене запрета на использование открытых систем теплоснабжения. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть на июньском заседании Госсовета РК.

С 1 января 2022 года федеральный закон  "О теплоснабжении" предусматривает запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения. Грубо говоря, это когда горячая вода поступает и в батареи, и в кран из одной трубы.

Проект федерального закона "О признании утратившей силу части 9 статьи 29 Федерального закона "О теплоснабжении" подготовлен с целью отмены этого запрета.

Повсеместно в муниципальных образованиях на территории Республики Коми полностью или частично используются открытые системы. Резкий отказ от использования открытых систем теплоснабжения потребует масштабной работы по переводу их в закрытые, что повлечет большие финансовые затраты на проведение такой работы.

Организация тепло- и водоснабжения населения относится к вопросам местного значения и осуществляется органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов. Ситуация особенно усугубится на тех территориях, где отсутствуют источники финансирования.

Только на территории Сыктывкара потребуется свыше 2 тыс. комплектов насосного и теплообменного оборудования, 4 тыс. комплектов автоматики и узлов учета тепловой энергии, а также наличие необходимого количества высококвалифицированных специалистов на выполнения данного объема работ. Кроме того, такая модернизация потребует либо реконструкции, либо модернизации инженерных коммуникаций, что неминуемо повлечет проведение капитального ремонта многоквартирных домов, подключенных посредством открытых систем.

Затраты на финансирование перевода абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания. В многоквартирных жилых домах эти расходы будут возложены на граждан.

Однако, по итогам предварительного рассмотрения предложения об обращении с законодательной инициативой в Государственную думу РФ президиум Государственного совета Республики Коми решением от 20 апреля 2021 года № 19 признал нецелесообразной дальнейшую работу с предложением об обращении в Государственную Думу.