Вышел в свет трехтомник о культурном наследии Коми

Вышел в свет трехтомник о культурном наследии Коми
Вышел в свет трехтомник о культурном наследии Коми
logo
Вышел в свет трехтомник о культурном наследии Коми
Фото ГАУ РК "Центр народного творчества и повышения квалификации"

В Коми в честь празднования столетия региона вышла в свет трёхтомная серия, посвящённая объектам нематериального культурного наследия Республики Коми. Издание подготовлено Центром народного творчества и повышения квалификации при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела республики.

"Выпуск трехтомной серии книг о нематериальном культурном наследии республики – это знаковое событие в год празднования 100-летия Коми. В ближайшее время издания поступят во все библиотечные сети региона, а также в различные учреждения культуры. Уверена, жители республики проявят большой интерес к познанию культурного достояния малой родины", — прокомментировала и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

DSC_0159.JPG

В книги вошла информация о всех зафиксированных на сегодняшний день в Коми тридцати трёх объектах нематериального культурного наследия.

В первом томе, самом объёмном, объединены описания четырнадцати объектов, категориально относящиеся к обрядовым, празднично-игровым и конфессиональным традициям (народные праздники "Луд" и "Усть-цилемская горка", свадебная традиция летских коми, традиции игры с овечьими лодыжками (шегами) в культуре коми и др.).

Во второе издание вошли объекты НКН Коми, касающиеся народного декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремёсел, народного знания (традиция росписи пижемской ложки, родовые знаки коми — пасы, промысловые традиции народа коми и др.).

DSC_0156.JPG

Третий том посвящен объектам, относящимся к народному исполнительству, эпическим, песенно-музыкальным, инструментальным и танцевальным традициям (былины Усть-Цильмы, удорская пляска, традиция ансамблевых многоствольных флейт "куима чипсан" и др.).

С 2012 года работу по формированию локального реестра объектов НКН ведёт Центр народного творчества и повышения квалификации. С 2018 года ГАУ РК "ЦНТ и ПК" изданы научно-методическое пособие и шесть сборников, посвящённых объектам нематериального культурного наследия Республики Коми.