В Коми стартовало проведение единого государственного экзамена

В Коми стартовало проведение единого государственного экзамена
В Коми стартовало проведение единого государственного экзамена
logo
В Коми стартовало проведение единого государственного экзамена
Фото Владимира Шешкунаса

Сегодня в Коми стартует основной период единого государственного экзамена (ЕГЭ). Продлится он до 2 июня.

В текущем году в государственной итоговой аттестации примут участие 4588 выпускников 11 классов. Из числа выпускников 4089 человек планирует сдавать ЕГЭ и 499 - государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

VSH03770.jpg

"Ключевой особенностью этого года является то, что для получения аттестата о среднем общем образовании выпускнику 11 класса достаточно сдать государственный выпускной экзамен по обязательным предметам: русский язык и математика либо единый государственный экзамен по русскому языку. Сегодня на сдачу географии, химии и литературы пришли как раз те, кто планирует продолжать обучение в вузах. Из трех перечисленных предметов наиболее популярным является химия, ее планируют сдавать порядка 460 человек, далее литература и география", - сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Олег Холопов.

VSH03800.jpg

В условиях рисков распространения коронавирусной инфекции экзамены организуют в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Организован утренний фильтр, на входе у каждого проверяют температуру, у кабинетов стоят санитайзеры, соблюдается масочный режим. Между участниками рассадка осуществляется зигзагом с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра.

VSH03796.jpg

VSH03789.jpg

"В целом 96% выпускников выбрали русский язык для сдачи, следующая по популярности профильная математика, ее выбрали более 50% учащихся, на третьем месте обществознание. Эта тройка сохраняется на протяжении последних нескольких лет", - пояснил Олег Холопов.

VSH03818.jpg

Безукоризненно соблюдаются и меры безопасности вкупе с правилами проведения экзамена. В этот день в школе отменены все занятия, участники входят в здание группами в определенное время, у дверей школьников встречает полицейский и сотрудники, задействованные в проведении экзамена. Фамилию по паспорту сверяют со списком и делают отметку в журнал. Далее школьник проходит рамку металлоискателя, если зазвенела, то делает это снова, устраняя нарушения. Так, одному мальчику пришлось снять часы и ремень. С собой ученики могут взять ограниченный список предметов, чаще всего в руках дети держали калькулятор, воду, ручку и шоколадку. Все кабинеты, кроме тех, где проводится экзамен, опечатаны. У кабинета висит напоминание о запрете пользования телефонами, также указан пофамильный список экзаменуемых. На доске представлена информация и правилах заполнения бланков.

VSH03808.jpg

Обстановка немного тревожная, впрочем, самих школьников она на смущает. Как признались экзаменуемые, они хотят поскорее сдать экзамены, чтобы стать на 100% выпускниками и будущими студентами. 

VSH03848.jpg

VSH03850-1.jpg

VSH03880.jpg

VSH03894.jpg

VSH03870.jpg

VSH03812.jpg

VSH03877.jpg