Нефтяники применили верную тактику в борьбе с неуправляемым грифоном

Нефтяники применили верную тактику в борьбе с неуправляемым грифоном
Нефтяники применили верную тактику в борьбе с неуправляемым грифоном
logo

Проректор по науке и инновационной деятельности УГТУ Герман Леппке считает, что нефтяники применили верную тактику в борьбе неконтролируемым природным явлением.

В Усинском районе республики зафиксирован выход на поверхность земли горной породы из песка, глины, торфа, воды для поддержания пластового давления. Вынесенная порода относится к 4 классу – "малотоксичные" (глина, мелкая фракция песка), что характерно для поверхностных грунтов этого региона.

"Судя по фотографиям и видео с места выхода нефтяной эмульсии на Усинском месторождении, принято верное ответственное решение по локализации грифона, – говорит Герман Николаевич. – Сам по себе грифон – явление неконтролируемого выхода эмульсии на поверхность земли через трещины, возникает из-за высокого давления. Это такой печальный ответ природы на многолетнее воздействие человека.

Но тут не вина конкретно компании "ЛУКОЙЛ", это ведь не они придумали бурить землю и добывать нефть. Такова технология. Напротив, с точки зрения физики и логики нефтяники сделали все верно: открыли недействующую скважину, чтоб стравить, снизить высокое давление, возникшее под землей, оперативно сделали обваловку в пределах кустовой площадки, чтобы собрать в образовавшемся небольшом котловане вышедший нефтесодержащий флюид. То есть сделали все, чтоб неконтролируемое явление стало управляемым. А дальше нужно проводить детальное обследование скважины и близлежащей территории для того, чтоб предотвратить повторение подобного".