"Мой бизнес" Коми рассказал, как заниматься предпринимательством в Арктической зоне

"Мой бизнес" Коми рассказал, как заниматься предпринимательством в Арктической зоне
"Мой бизнес" Коми рассказал, как заниматься предпринимательством в Арктической зоне
logo
"Мой бизнес" Коми рассказал, как заниматься предпринимательством в Арктической зоне
Фото Владимира Шешкунаса

В Общественной палате Коми в рамках недели предпринимательства "Мой бизнес" Коми, посвященной Дню Российского предпринимательства, прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы поддержки предпринимателей крайнего севера и Арктической зоны РФ.

Директор регионального центра "Мой бизнес" Сергей Жеребцов на встрече рассказал о мерах поддержки предпринимателей-резидентов Арктической зоны Республики Коми. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций республики, администраций муниципальных районов региона и, посредством видеоконференцсвязи, предприниматели Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.

Сегодня резидентами АЗРФ являются шесть компаний. Одна из них ведет свою деятельность в Инте, три в Усинске и две – в Воркуте. Объем инвестиций по этим проектам составляет 1,3 млрд руб. Как отметил С.Жеребцов, по шести инвестпроектам планируется создание 233 рабочих мест. Также на рассмотрении получения статуса резидента АЗРФ находится 33 заявки от компаний.

BOB_8881.jpg

"Мы полагаем, что количество заявок на получения статуса резидента Арктической зоны РФ будет расти в математической прогрессии. "Мой бизнес" Коми как управляющая компания получает заявки с 1 января 2021 года и видит заинтересованность бизнеса в этом направлении", – отметил С.Жеребцов.

Сейчас система ведения бизнеса в Арктике только начинает выстраиваться, уже появляются нюансы и предложения о внесении изменений в законодательство, чтобы упростить ведение бизнеса в этой зоне. На данный момент правительство РФ рассмотрело и одобрило пакет поправок в действующее законодательство. Законопроекты внесены в Госдуму. К примеру, малому бизнесу, претендующему на статус резидента АЗРФ, больше не потребуется делать капитальные вложения в недвижимость. Данная мера уже вносится на утверждение в рамках поручения правительства.

Как было отмечено на круглом столе, в Коми бизнес испытывает сложности в части высокой себестоимости продукции, доступа предприятий к госзакупкам. Есть особенности логистической схемы, особенности взаимодействия с естественными монополиями, поэтому круг актуальных для региона вопросов большой.

BOB_8928.jpg

Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Коми Владимир Голдин отметил высокий индекс административного давления на бизнес. Он предложил ввести мораторий на проверки резидентов Арктики.

"Предпринимателям не нужны субсидии, они просят не мучить их проверками и дать спокойно работать", – заметил Владимир Голдин.

В завершении встречи участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня предпринимателям необходима единая платформа с алгоритмом подбора мер поддержки. Кроме того, будет полезно проведение круглых столов на тему информированности предпринимателей, а также роли муниципальных образований в развитии местного бизнеса. Отдельно будет проработан вопрос по выделению земли резидентам Арктики.