Министр природы Коми предложил законодательно закрепить понятие "нефтесодержащая жидкость"

Министр природы Коми предложил законодательно закрепить понятие "нефтесодержащая жидкость"
Министр природы Коми предложил законодательно закрепить понятие "нефтесодержащая жидкость"
logo
Министр природы Коми предложил законодательно закрепить понятие "нефтесодержащая жидкость"
Фото Минприроды Коми

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов выступил на XII Международном форуме "Экология". Это крупнейшее отраслевое мероприятие года, проходящее при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, прошёл в Москве 24 – 25 мая. В центре внимания участников форума – реализация национального проекта "Экология" и актуальные вопросы перехода на "зеленую" экономику.

Форум собрал более 1200 делегатов из 80 регионов России, в том числе и из Республики Коми. Двухдневная деловая программа состояла из 25 панельных и рабочих сессий, конференций и круглых столов.

Алексей Кузнецов на рабочей сессии "Углеводороды без риска: минимизация воздействия нефтегазовой отрасли на окружающую среду" выступил с докладом на тему "Программа минимизации вреда окружающей среде в регионах присутствия нефтяной отрасли".

В своём выступлении он затронул тему нефтеразливов, которые оказывают негативное воздействие на природу не только рядом с источником загрязнения, но через ручьи и реки загрязнение распространяется на большие расстояния.

Как пример – аварийная ситуация в НАО на нефтесборном коллекторе ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Ошском месторождении, повлекшая загрязнение рек Колва, Уса и Печора нефтесодержащей жидкостью. Руководитель Минприроды Коми рассказал о мерах, принятых для локализации и ликвидации последствий аварии и отметил, что подход, при котором концентрируется внимание на мероприятиях, связанных лишь с последствиями ликвидацией разливов и компенсации нанесенного ущерба, крайне неправильный. Необходимо делать акцент на предотвращении нефтеразливов. Тем более, что в мире уже созданы и успешно применяются технологические решения, направленные на эффективное предотвращение разливов такие, как гидравлические и механические барьеры, способы сбора нефти под водой, экстренная остановка скважин.

Алексей Кузнецов также поднял вопрос технического состояния трубопроводного транспорта. Он предложил закрепить на законодательном уровне обязанности предприятий, эксплуатирующих трубопроводы, проводить инвентаризации трубопроводной системы не реже одного раза в три года, а также разрабатывать программные мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации трубопроводов и защиту от несанкционированного вмешательства.

Еще одна проблема, которую можно и нужно решить на законодательном уровне – это внести в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" такое понятие, как "нефтесодержащая жидкость" ("пластовая вода"). Поскольку НСЖ не входит в категорию "нефть и нефтепродукты", то сегодня недропользователи не обязаны предоставлять в контролирующие органы информацию о фактах загрязнения окружающей среды нефтесодержащей жидкостью.

"Считаю, что достижение благоприятной экологической обстановки в Республике Коми и в Российской Федерации возможно только совместными усилиями государственных органов и природопользователей, строгим выполнением природоохранных мер, предусмотренных действующим законодательством, а также выполнением предложенных мер и мероприятий", - подытожил министр своё выступление.

Все предложения войдут в Общественную Резолюцию, итоговый документ Форума, которая будет направлена в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти.