В Сыктывкаре школа №20 и спортшкола "Орбита" не смогут провести летнюю оздоровительную кампанию - Роспотребнадзор Коми

В Сыктывкаре школа №20 и спортшкола "Орбита" не смогут провести летнюю оздоровительную кампанию - Роспотребнадзор Коми
В Сыктывкаре школа №20 и спортшкола "Орбита" не смогут провести летнюю оздоровительную кампанию - Роспотребнадзор Коми
logo
В Сыктывкаре школа №20 и спортшкола "Орбита" не смогут провести летнюю оздоровительную кампанию - Роспотребнадзор Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Две образовательные организации в Сыктывкаре не получат разрешения на проведение летней детской оздоровительной кампании. Об этом рассказал замруководителя Роспотребнадзора Республики Коми Владимир Курбанов на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления в регионе.

"Сыктывкарская школа №20 и спортшкола по плаванию "Орбита" не смогут заниматься летним отдыхом детей. Возникают вопросы, каким образом школа по плаванию планировала организовать питание детей без условий для этого? Как это заведение вообще может участвовать в летней кампании и параллельно в это же время оказывать платные услуги для взрослых", - заметил В.Курбанов.

VSH02761.jpg

Также выступающий рассказал о неприятном инциденте, который произошел в муниципальном учреждении дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей "Орбита". Центр запланировал выезд детей в крымский пансионат "Музыка ветров", который не включен в реестр по санитарно-эпидемиологическим правилам. Кроме того, ни дети, ни сопровождающие не обследованы на COVID-19 и не имеют медицинских справок в установленной форме.

"Можно понять, когда частные организации хотят в таких ситуациях заработать денег, но когда речь идет о муниципальных учреждениях, то либо там работает новый и ничего не знающий персонал, либо коллективу просто наплевать", - прокомментировал замруководителя Роспотребнадзора РК.

VSH02749.jpg

Со стороны контрольных органов образовательная организация и начальник управления образования Сыктывкара получили предостережения по недопущению нарушений.

По данным Роспотребнадзора, по новым санитарно-эпидемиологическим нормам в республике подготовлены 1275 сотрудников, которые могут приступить к работе в летних оздоровительных заведениях. На базе лагерей специалисты отобрали 125 проб воды и составили реестр поставщиков питания, который ведется с 2013 года.

Во время проверки 116 поставщиков 293,6 кг пищевой продукции для лагерей изъято из оборота в связи с несоответствием законодательства.

VSH02771.jpg

"Понимаю, что есть сложности с федеральным законодательством о госзакупках, но мы должны понимать, что нужно не просто кормить детей, но и оздоравливать их. Поэтому работа пищеблоков требует особого внимания", - констатировал выступающий.

На выдачу санитарно-эпидемиологических заключений в управление Роспотребнадзора Коми поступило 342 заявления, выданы 327 положительных заключений, включая 186, которые выданы в прошлом году. Роспотребнадзор проводит регистрацию 376 уведомлений по открытию летних оздоровительных детских заведений.

"Есть вопросы к стационарным учреждениям "Мечта" и "Чайка", в которых не проведены обследования. Документы поступили 20 мая, и вы должны понимать, что лабораторные исследования при выдаче экспертных заключений требуют времени. Если вдруг мы получим отрицательный результат, то эти организации не смогут закончить первую смену", - пояснил В.Курбанов.

VSH02795.jpg

Лагеря "Мечта", "Чайка" и "Гренада" получили заключения в прошлом году, и они действительны до 22 июня 2021 года, а первая летняя смена в этих лагерях заканчивается 26 июня. Замруководителя обратился к Минобрнауки РК и руководству Республиканского центра детей и молодежи и порекомендовал принять все меры, чтобы к 10 июня все учреждения получили санитарно-эпидемиологические заключения.

Как пояснили "Комиинформу" в Министерстве образования Коми, все документы для санитарно-эпидемиологических разрешений по стационарным лагерям подготовлены, в ближайшее время будут рассмотрены, после чего учреждения получат разрешения.

Представитель Роспотребнадзора также сообщил о том, что отрицательные заключения выданы образовательным организациям в ряде муниципалитетов, шесть - в Усть-Цилемском районе, пять - в Корткеросском, три - в Усинске, по одному в с.Серегово Княжпогостского района и п.Жешарт Усть-Вымского района. При этом В.Курбанов отметил, что работа по всем учреждениям проводится, и выразил уверенность, что они получат разрешения на проведение летней оздоровительной кампании.

VSH02782.jpg

По поводу проверки персонала и детей на коронавирус замминистра образования Коми Максим Ганов ответил представителю Роспотребнадзора, что в каждом муниципалитете эта работа организована.

Министр образования Коми Наталья Якимова также заметила, что требования к организации летнего отдыха традиционные, муниципалитеты владеют информацией.

VSH02740.jpg

"Коллеги, нехороший случай с центром допобразования детей "Орбита" говорит о том, что сейчас есть время собрать не только директоров, но и тренеров, и руководителей кружков. Надо решать вопросы, чтобы не было таких ситуаций, когда детей вывезли, и их в экстренных ситуациях нужно эвакуировать. В Краснодаре все базы заполнены, свободных мест нет, поэтому вам надо провести работу и донести информацию до всех", - обратилась Н.Якимова к участникам заседания из районов и городов республики.