Власти Коми предложили создать НОЦ "Технологии здоровьесбережения населения Севера"

Власти Коми предложили создать НОЦ "Технологии здоровьесбережения населения Севера"
Власти Коми предложили создать НОЦ "Технологии здоровьесбережения населения Севера"
logo
Власти Коми предложили создать НОЦ "Технологии здоровьесбережения населения Севера"
Фото Владимира Шешкунаса

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми в четверг подало на конкурс Министерства науки и высшего образования России концепцию создания научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Технологии здоровьесбережения населения Севера", сообщили ТАСС в правительстве региона.

"Основные направления работы НОЦ - медицина, с упором на разработку и внедрение технологий активного долголетия; биофармацевтика, в том числе адаптогенные и природоподобные препараты; экопродукты, новые материалы и технологии; чистая среда, включая экогеологию, создание карбоновых полигонов и ремедиацию земель после промышленного использования", - сообщили ТАСС в региональном правительстве.

Концепция НОЦ с кратким названием "Экотех" сформирована академическим сообществом, в составе которого Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, геологический и биологический факультеты МГУ им. М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Российский гидрометеорологический университет, Коми научный центр УрО РАН, Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, Ухтинский государственный технический университет, Сыктывкарский лесной институт.

По данным региональных властей, интерес к деятельности создаваемого НОЦ проявили крупнейшие организации реального сектора экономики, в том числе госкорпорации
"Ростех", "Росатом", "Роскосмос", также "Газпром" и Сбербанк, Фонд перспективных 
исследований, представившие кандидатуры в наблюдательный совет центра и проекты
для реализации. О готовности к сотрудничеству в качестве промышленных партнеров заявили крупнейшие предприятия региона - "Лузалес", "Сыктывкар Тиссью Групп", "Промтех-Инвест", "Севлеспил", "Енисей", "Лукойл-Коми", а также резиденты Арктической зоны РФ.

По словам главы Коми Владимира Уйба, в состав наблюдательного совета "Экотех" вошли глава Сбербанка Герман Греф, заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров, гендиректор ООО "Газпром ВНИИГАЗ" Максим Недзвецкий, заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Александр Памфилов, академик РАН Михаил Кирпичников.

"Такую ответственность и такое большое доверие к Республике Коми нужно оправдать. Со своей стороны, эту работу беру под личный контроль. Усиливая направление биотехнологий цифровыми технологиями и технологиями телемедицины, мы вместе, объединившись, можем создавать уникальные интегрированные решения с высоким экспортным потенциалом, принципиально новые продукты для здоровья и счастливого долголетия. Можно сказать, что мы сейчас в шаге от рождения новой российской экспортной повестки, которая создается сильнейшими промышленными и научными школами страны в уникальном месте - родине лесов и озер - Республике Коми", - процитировали в правительстве Владимира Уйба.