В Минобрнауки Коми объяснили, как вернуть 50% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь

В Минобрнауки Коми объяснили, как вернуть 50% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь
В Минобрнауки Коми объяснили, как вернуть 50% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь
logo
В Минобрнауки Коми объяснили, как вернуть 50% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми четыре стационарных детских оздоровительных лагеря войдут в систему возврата 50% от стоимости путевки. Об этом рассказал замминистра образования, науки и молодежной политики РК Максим Ганов.

По словам выступающего, в лагерях "Чайка", "Мечта", "Гренада" и "Орленок" заканчивается работа по подключению к системе кэшбэка, чтобы все родители могли воспользоваться услугой.

VSH02720.jpg

"В систему войдут детские оздоровительные лагеря со всей России, которые включены в региональные реестры, а также к системе лояльности платежной системы МИР. При этом хочу заметить, что в республиканские лагеря "Чайка", "Мечта" и "Гренада" путевки приобретаются с большими компенсациями, поэтому родители смогут вернуть часть, которую они будут доплачивать", - пояснил М.Ганов.

По словам замминистра образования, в летнюю кампанию в стационарных лагерях республики предполагается оздоровить около 4 тыс. школьников, еще 3,5 тыс. детей - выедут на побережье Черного моря.

"Республиканская комиссия в рамках проверок выезжала в стационарные лагеря, нарушений, которые могут способствовать срыву начала летнего сезона, нет. Все работы идут в плановом режиме, заключения всех надзорных органов у оздоровительных организаций в наличии. Персонал подобран, люди ждут проведения медицинских исследований", - добавил выступающий.

VSH02772.jpg

М.Ганов рассказал, что по сравнению с прошлым годом ограничения смягчены, но работники лагерей за три дня до заезда должны предоставить справку о прививке от COVID-19. Дети также будут заезжать в лагеря с традиционной справкой об отсутствии противопоказаний, а также со справкой об отсутствии контактов с инфицированными. Документы выдаются в медучреждениях по месту проживания детей.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на заседании межведомственной комиссии по летнему отдыху сообщила, что программа возмещения части стоимости оплаченного турпродукта в организации отдыха и оздоровления детей реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.

VSH02781.jpg

"Родители смогут вернуть из федерального бюджета до 50% стоимости путевки в детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей. Поездка ребенка в лагерь должна состоятся в период с 25 мая по 15 сентября 2021 г. включительно. Приобрести путевку можно на сайте мирпутешествий.рф, оплата должна быть произведена платежной картой "МИР", - заметила Н.Якимова.

Оформить возврат средств родителю, который приобрел путевку до 25 мая, можно будет через портал Госуслуг с 15 июня. Для получения родителями возврата средств за оплаченную путевку в детский лагерь необходим факт подтверждения отдыха ребенка в нем. Сразу после окончания первой смены родители могут обратиться за возвратом. На портале государственных услуг будет размещена специальная форма, которую надо будет заполнить для получения кэшбэка.

VSH02768.jpg

Для координации работы с населением и администрациями лагерей создан региональный штаб по реализации программы кэшбэка, для сбора необходимой информации о факте оказания услуги по отдыху и оздоровлению ребенка, а также внесения данных о ней в личные кабинеты.

На заседании межведомственной комиссии такой штаб был создан и в Республике Коми. Возглавила его зампред правительства РК Лариса Карачева. В состав штаба включены представители Минобрнауки РК, Минцифры РК, а также директора детских оздоровительных лагерей.