Жителей Коми бесплатно обучат 38 профессиям по программам Ворлдскиллс

Жителей Коми бесплатно обучат 38 профессиям по программам Ворлдскиллс
Жителей Коми бесплатно обучат 38 профессиям по программам Ворлдскиллс
logo

Бесплатное обучение по программам Ворлдскиллс в рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" в республике будет доступно по 38 профессиональным направлениям, сообщает пресс-служба Минтруда Коми.

В 2021 году бесплатное обучение смогут пройти 1028 жителей региона. На программу уже подали заявки 400 человек, к обучению парикмахерскому искусству и сварочным технологиями приступили две группы.

Более 17 тыс. человек по всей стране уже записались на обучение по программам Ворлдскиллс. Стать участниками программы могут неработающие граждане, обратившиеся в службу занятости, люди старше 50 лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. По многим компетенциям доступны программы профессионального обучения для людей без образования, они смогут освоить профессию "с нуля". Подробнее о программе на сайте https://express.worldskills.ru/

37 жителей Коми уже начали осваивать профессиональные навыки по компетенциям "Парикмахерское искусство" и "Сварочные технологии". Обучение проходит на базе Сыктывкарского политехнического техникума. Выпускники смогут трудоустроиться в региональных компаниях или стать самозанятыми.

Востребованы и перспективны в регионе с точки зрения последующей занятости еще 36 профессиональных направлений обучения. Среди них — лазерные технологии, страховой агент, хлебопечение, медицинский и социальный уход, физическая культура, столярное дело, туризм, облицовка плиткой, обслуживание грузовой техники и др. Кроме того, жители смогут пройти обучение по предпринимательству, разобраться в основах и тонкостях кондитерского дела, кирпичной кладки.

Программы Ворлдскиллс ориентированы на практику. Более 70% обучения занимает освоение практических навыков в оснащенных современным оборудованием мастерских. Обучение по всем программам ведут сертифицированные эксперты. Выпускники программ Ворлдскиллс, помимо документа о квалификации, получат паспорт компетенций (скиллс-паспорт). Документ дает возможность работодателям без испытательного срока определить уровень профессиональной подготовки будущего работника.