Минсельхоз Коми наметил вектор развития рыбоводческой отрасли

Минсельхоз Коми наметил вектор развития рыбоводческой отрасли
Минсельхоз Коми наметил вектор развития рыбоводческой отрасли
logo
Минсельхоз Коми наметил вектор развития рыбоводческой отрасли
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В республике сделают ставку на развитие рыбоводства. Об этом заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов во время встречи "Час с министром" в Общественной палате РК.

"Главной задачей, поставленной перед сферой сельского хозяйства главой республики, было  наметить вектор общего развития. Я побывал во многих КФХ республики, и в целом картина и трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в Коми, понятны. Я могу выделить трудности логистики, сложные климатические условия, высокую себестоимость продукции, вызванную коэффициентами, принятыми для северных территорий. Дополнительно накладывается проблема снижения актуальности углеводородов - основных источников занятости и создания рабочих мест. На глобальных рынках наметилось снижение роли невозобновляемых источников энергии. Коми - традиционно сырьевая республика, где основные поступления в бюджет шли от недропользователей. Теперь регион испытывает стресс от недополучения налоговых поступлений, также играет роль отток населения, экономические показатели влияют на уровень дохода, а значит и потребления. Это серьезный вызов, стоящий перед республикой, поэтому и отрасли сельского хозяйства необходимо четко и грамотно выработать стратегию", - отметил во вступлении министр.

Команда минсельхоза видит и перспективные векторы развития. В Коми исторически было развито рыболовство, охота, все что связано с лесом и удаленностью территории. Главная ценность республики - сама природа. Несмотря на серьезное воздействие техногенных факторов, природное разнообразие в республике в значительной степени сохранено, отмечает министр.

Он сообщил, что видит перспективу в развитии отрасли рыбоводства. Министерство начало серьезное взаимодействие с научным сообществом - КНЦ Уро РАН, Росрыболовством, Минсельхозом РФ. Если раньше усилия была направлены на промышленный вылов рыбы, нерациональное использование водных ресурсов привело к существенному снижению ценных видов рыб в реках Коми, видоизменение ихтиофауны, замещение ценных пород рыб серой рыбой. Несмотря на это, считают в министерстве, потенциал рыбоводства огромный.

"В принципе, мы сейчас говорим о воспроизведении водных биологических ресурсов и о том, что необходимо перезагрузить эту тему. Зимой в Коми побывала федеральная комиссия Росрыболовства. Будут усилены мероприятия по рыбоохране, контролю за выловом, транспортировкой, качеством этой продукции. К сожалению, на сегодня большая часть выловленной рыбы продается неподконтрольно. В этой связи важной мерой контроля становится занятость той части населения, которые были заняты выловом и оборотом рыбы. Тогда мы сможем говорить о рациональном вылове, контролю рыборазведения. При рациональном использовании и контроле мероприятия по рыбовоспроизводству будут иметь успех, и мы сможем увидеть восполнение ресурса реки", - сообщил Денис Шаронов.

Министр также отметил, что республика расположена в отдалении от основных центров сбыта, и те объемы, которые появятся в случае воспроизводства, несопоставимы с объемами морского вылова. Они не спасут экономику республики, но могут помочь определенному кругу мелких предприятий рыболовной отрасли.