В Сыктывкаре подготовили план реставрации школы №13 в Кируле

В Сыктывкаре подготовили план реставрации школы №13 в Кируле
В Сыктывкаре подготовили план реставрации школы №13 в Кируле
logo

В Сыктывкаре представили проект реставрации школы №13 в местечке Кируль. Документ презентовали в рамках публичного обсуждения на предмет предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по сохранению объекта культурного наследия.

Здание деревянной двухэтажной школы №13, расположено в исторической части Кируль города Сыктывкар по адресу ул. Савина, дом 37. От 30 марта 1971 года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Коми АССР №131 является объектом культурного наследия регионального значения.

DSC_0067.jpg

В сентябре 2005 года школа сильно пострадала от пожара. Обгорели внутренние помещения и часть кровли. Здание нуждалось в реставрации, но на восстановление средств не было. За следующие 13 лет здание еще более обветшало: школа не охранялась, не отапливалась, противоаварийные работы не были произведены. Появились биопоражения всех деревянных конструкций.

По результатам натурных исследований разработан перечень необходимых ремонтно-реставрационных работ. Проект реставрации содержит решения по реставрации здания методом переборки существующих конструкций с восстановлением, утраченных при пожаре. Планируется восстановление геометрии с добавлением 80% нового материала.

В перечень ремонтно-реставрационных работ входит два десятка позиций: от разборки и обследования разобранных конструкций с дальнейшей переборкой и восстановлением, до замены наличников, лаг, дверей, полов, обработки антисептиком и благоустройства территории.

Предложенные планы разработаны под современные нужды административных помещений. Данное предложение не затрагивает предмет охраны, предлагает восстановить исторический облик главных фасадов здания, сложившийся в период 1930-х годов с обшивкой 1970-х годов.

Snimokd.JPG

Конфигурация комнат останется прежней. Актовый зал предложено восстановить в первоначальном виде без балкона, с окнами второго света. При главном входе запроектирован сан. узел для маломобильных групп населения, за ним электрощитовая с отдельным входом. Технические помещения будут перенесены в подвал.

Планируется, что здание будет коричневым со светлыми наличниками и рамами. Объект культурного наследия предполагается приспособить под центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.