Глава Коми провел заседание Совета по делам инвалидов

Глава Коми провел заседание Совета по делам инвалидов
Глава Коми провел заседание Совета по делам инвалидов
logo
Глава Коми провел заседание Совета по делам инвалидов
Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба провёл заседание Совета по делам инвалидов при главе Республики Коми, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Рассмотрены вопросы об итогах реализации комплексного плана по вопросам организации инклюзивного образования на 2018-2020 годы, о реализации мероприятий по разделу "Физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом" индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида.

glava_sovet_po_delam_invalidov_03_jpg_2021-05-27_02-05-23_optimize.jpeg

С докладами по вопросам повестки выступили министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова, заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Владимир Скоморохов, заместитель руководителя администрации МО ГО "Сыктывкар" Елена Семейкина, председатель Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Маргарита Колпащикова.

В этом году это первое после ограничительных противоэпидемических мероприятий заседание Совета по делам инвалидов в обновлённом составе. В него включены представители всех ведомств социального блока Правительства республики, федеральных структур, представители общественности.

glava_sovet_po_delam_invalidov_04_jpg_2021-05-27_02-05-23_optimize.jpeg

В декабре 2020 года в канун Международного дня инвалидов Владимир Уйба провёл заседание Совета в сокращённом составе с участием лидеров общественных организаций инвалидов. Были даны поручения по наиболее острым проблемам, требующим оперативного решения органов власти, в частности, вопросы создания доступной и комфортной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья, условий для их трудоустройства и самореализации.

Ряд поручений уже выполнен. В частности, при руководителях администраций муниципальных образований введены должности внештатных советников по делам инвалидов. В основном это председатели или представители общественных объединений инвалидов. В стадии решения этот вопрос находится в Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Прилузском районах.

glava_sovet_po_delam_invalidov_08_jpg_2021-05-27_02-05-24_optimize.jpeg

Советники участвуют на территории города (района) в разработке и реализации социально значимых программ развития по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, готовят предложения и рекомендации по формированию доступной, комфортной, городской и социальной среды для населения, с учётом особых потребностей инвалидов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми назначено координатором по созданию безбарьерной среды в регионе. Минстрой совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, общественными организациями инвалидов готовит Комплексный план мероприятий по формированию доступной среды для населения с учётом особых потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

glava_sovet_po_delam_invalidov_12_jpg_2021-05-27_02-05-24_optimize.jpeg

По итогам сегодняшнего заседания администрациям муниципалитетов рекомендовано организовать мониторинг потребности в тьюторах и ассистентах (помощниках) для сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных организациях, обеспечить введение тьюторов и помощников в штатные расписания этих организаций с учётом установленных нормативов.

glava_sovet_po_delam_invalidov_10_jpg_2021-05-27_02-05-24_optimize.jpeg

Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми совместно с Министерством образования, науки и молодёжной политики Республики Коми поручено рассмотреть возможность предоставления услуг ассистента (помощника) для оказания сопровождения обучающихся с инвалидностью от места проживания к образовательной организации и обратно.