Старшеклассники Сыктывкара проходят учебные сборы по основам военной службы

Старшеклассники Сыктывкара проходят учебные сборы по основам военной службы
Старшеклассники Сыктывкара проходят учебные сборы по основам военной службы
logo
Старшеклассники Сыктывкара проходят учебные сборы по основам военной службы
Фото Минобрнауки Коми

Ежегодно одним из этапов подготовки юношей к военной службе являются учебные сборы, которые входят в обязательную часть учебной программы предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". Завершая учебный год, 83 учащихся 10 классов общеобразовательных организаций Сыктывкара смогут прикоснуться к армейским будням во время занятий на профильной смене дневного пребывания "Авангард".

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, такая смена в республике организована впервые. Её участниками стали старшеклассники школ №№ 4, 16, 26, 35, 36 и Русской гимназии.

7i6STDb1gh4.jpg

Открытие смены "Авангард" состоялось 25 мая на базе Центра учебно-воспитательной работы Республиканского центра детей и молодежи в Сыктывкаре. В этот день со старшеклассниками встретились министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова, директор Республиканского центра детей и молодежи Александр Просужих, и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ России по Республике Коми Евгений Ефремов и инспектор военного комиссариата Республики Коми Анатолий Иванов.

topdAO0GSFg.jpg

"Мы пригласили вас на профильную смену "Авангард", где наша общая задача – это укрепление вашей физической силы, духа, стойкости, моральных качеств, подготовка к службе в армии. Желаю вам качественно пройти эту смену, отдаться полностью, физически и интеллектуально. Мы, взрослые, попытались создать для вас максимально хорошие условия. Уверена, что вы раскроете здесь свои скрытые таланты и возможности", — приветствовала участников смены на торжественном открытии руководитель образовательного ведомства региона Наталья Якимова.

j3r3BxUDcRw.jpg

В течение пяти дней будущие призывники повысят общую физическую подготовку, в том числе с использованием искусственного скалодрома. Школьников ждут занятия по радиационной, химической и биологической защите, военно-медицинская и туристская подготовка и выживание, строевая и огневая подготовка, а также изучение общевоинских уставов и закрепление полученных знаний и умений в военизированной эстафете.

ecf4e7cc-c993-4c82-abcf-48bdf30059ae.jpg

Занятия профильной смены "Авангард" позволят старшеклассникам получить специальную теоретическую и практическую военно-прикладную подготовку к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

35b16fc5-c530-49ab-a49b-93f2aa8ebff8.jpg

С 3 по 7 июня в детском оздоровительном лагере "Гренада" (Сыктывдинский район) пройдет еще одна смена под названием "Авангард".

На этот раз военно-патриотическая смена будет круглосуточной. Её участниками станут почти 100 юных сыктывкарцев, которые подлежат призыву.

Организаторы:

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Коми "Республиканский центр детей и молодежи."

Партнеры:

Региональное отделение ДОСААФ России по Республике Коми, Военный комиссариат Республики Коми.

Справочно:

Образовательная программа смены "Авангард" соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта и совместного приказа Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации (от 24 февраля 2010 г. № 96/134 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы").